Carolina Cardoso de Menezes

CAROLINA CARDOSO DE MENEZES CAVALCANTI
(83 anos)
Pianista e Compositora

* Rio de Janeiro, RJ (27/05/1916)
+ Rio de Janeiro, RJ (31/12/1999)

Carolina teve suas primeiras lições de piano com seus pais, Osvaldo Cardoso de Menezes e Dona Sinhá. A partir dos 13 anos, passou a estudar o instrumento com Zaíra Braga, aperfeiçoando-se posteriormente com os professores Gabriel de Almeida e Paulino Chaves. Teve também a oportunidade de conhecer Chiquinha Gonzaga, com quem teve algumas aulas.

Formou-se pelo Instituto Nacional de Música em teoria musical e solfejo, seguindo os estudos em harmonia com seu primo Newton Pádua.

Tornou-se famosa graças ao rádio, onde começou em 1930 e tocou como pianista contatada de várias emissoras, como a Rádio Tupi, Rádio Educadora e Rádio Mayrink Veiga. Nas rádios, acompanhava como instrumentista os mais célebres cantores da época ou como integrante de formações instrumentais ou orquestras.

Lançou também inúmeros discos solo. O primeiro em 1931, com composições de grandes artistas nacionais, além de suas próprias composições. Sua última gravação lançada comercialmente foi realizada em 1999.

Era especialista em choros e sambas, executando-os em arranjos considerados ousados e modernos para a época. Incorporou diversos ritmos, do foxtrot ao rock'n roll, apresentando-se até no ano de sua morte.

Pouco antes de morrer, revelou-se "desapontada" por não haver sido convidada para exibir-se na minissérie de TV Chiquinha Gonzaga, da Rede Globo.

Morreu de causas naturais em sua casa, no bairro do Méier, aos 83 anos, e foi seputada no Cemitério de São João Batista.

Discografia

  • 1997 - Preludiando (Accoustic CD)
  • 1989 - Fafá & Carolina - Fafá Lemos e Carolina Cardoso de Menezes (Eldorado LP)
  • 1986 - Os Pianeiros - Aloysio de Alencar, Carolina Cardoso de Menezes e Antônio Adolfo (LP)
  • 1961 - Carolina e o sucesso (Odeon LP)
  • 1960 - Carolina no Samba (Helium Discos LP)
  • 1958 - Covardia / Patrícia (Odeon 78)
  • 1958 - Tapete Mágico (Odeon LP)
  • 1957 - Despedida de Mangueira / Maria, Maria (Odeon 78)
  • 1957 - Samba no Rio / Brasil Rock (Odeon 78)
  • 1957 - Teleco Teco (Odeon LP)
  • 1956 - Se Acaso Você Chegasse / Atômico (Odeon 78)
  • 1956 - Lembrando o Carnaval I) / Lembrando o Carnaval II (Odeon 78)
  • 1956 - Linda Morena-Lourinha-Pastorinhas / Pierrô Apaixonado-Malmequer-Jardineira (Odeon 78)
  • 1955 - Pianista de Mafuá / Luva de Veludo (Odeon 78)
  • 1955 - Ai Que Saudades da Amélia / Maria Boa (Odeon 78)
  • 1955 - Um Yankee em Ipirapuera / Derrapando na Gávea (Odeon 78)
  • 1955 - Cabelos Brancos / Camisa Listrada (Odeon 78)
  • 1955 - Sucessos em Desfile nº 2 (Odeon LP)
  • 1955 - Lembrando Carmen Miranda (Odeon LP)
  • 1954 - Uma Farra em Campo Grande / Vem Cá Meu Amor (Odeon 78)
  • 1954 - Piano Maluco de Carolina / Coquetel nº 1 (Odeon 78)
  • 1954 - Seleção de Viras / Sinceridade (Odeon 78)
  • 1954 - Tenebroso (Sinter 78)
  • 1954 - Sucessos em Desfile nº 1 (Odeon LP)
  • 1953 - Fla-Flu / Rapadura (Odeon 78)
  • 1953 - Brejeiro / Escorregando (Sinter 78)
  • 1953 - Um Domingo no Jardim de Alah / Tenderly (Sinter 78)
  • 1952 - Nossa Amizade / Beijos de Amor (Sinter 78)
  • 1952 - No Crepúsculo / Ternamente (Sinter 78)
  • 1951 - Baionando / Expressinho (Sinter 78)
  • 1951 - Luar de Paquetá / Malandrinho (Sinter 78)
  • 1950 - Pombo Correio / Regressando (Sinter 78)
  • 1944 - Rato, Rato / Fala Bandolim (RCA Victor 78)
  • 1944 - Dor de um Coração / Os Patinadores (RCA Victor 78)
  • 1943 - Amor-Cielito Lindo / Jalousie (RCA Victor 78)
  • 1943 - Tico Tico no Fubá / Carinhoso (RCA Victor 78)
  • 1943 - Un Peu D'Amour / Amoreuse (RCA Victor 78)
  • 1943 - Amapola / Marai-la-ó (RCA Victor 78)
  • 1942 - Potpourri de Melodias / Eu Sou do Barulho (Odeon 78)
  • 1942 - Maria Elena / Amoroso (RCA Victor 78)
  • 1942 - Melodias de Franz Lehar / Tangerine (RCA Victor 78)
  • 1941 - Palpite Infeliz / Agora é Cinza (RCA Victor 78)
  • 1941 - Helena!...Helena!... / Aurora (Columbia 78)
  • 1939 - É Bom Para / Juro / Não Tenho Lágrimas / Tenha Pena de Mim (RCA Victor 78)
  • 1935 - Novidade / Caboclinha (Odeon 78)
  • 1934 - Comigo é Assim / Preludiando (Odeon 78)
  • 1933 - I Have Money / My Sweet Haven (Odeon 78)
  • 1931 - Good Bye / Eu Passo (Parlophon 78)
  • 1931 - Foi Um Sonho / Ela me Trata Bem (Parlophon 78)
  • 1931 - Comigo Mesma / Tempos Que Se Foram (Parlophon 78)

Fonte:  Wikipédia, Dicionário Cravo Albin da MPB e Miguel Sampaio

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!