Aladim


JOSÉ NASCIMENTO CARDOSO
(35 anos)
Cantor

* Visconde do Rio Branco, MG (1956)
+ (01/10/1992)

Alan & Aladim formaram a dupla no ano de 1976 durante um concurso musical onde Aladim deu nota zero a Alan num concurso musical. Alan, antes da carreira artística  foi torneiro mecânico. Aladim teve outras duplas com outros parceiros antes de formar a dupla Alan & Aladim e tocou quatro anos com João Mineiro & Marciano.

Alan & Aladim gravaram o seu primeiro LP no ano de 1981, pela gravadora CBS/Sony Music com ajuda de Marciano da dupla João Mineiro & Marciano. Na época a CBS estava investindo na área sertaneja, contudo fecharam seu departamento sertanejo e eles viram-se novamente sem gravadora. Mais uma vez Marciano os apoiou, levando a dupla para a Copacabana onde permaneceram até o último LP.

Em seu primeiro LP pela nova gravadora fizeram sucesso com a música "Parabéns amor", mesmo assim ficaram quase três anos sem gravar. Gravam mais três álbuns, sendo um no ano de 1987 que vendeu quase um milhão de cópias e os consagrou em todo Brasil, um segundo no ano de 1989 que vendeu 200 mil cópias, cinco meses depois já haviam vendido 500 mil repetindo o sucesso do disco anterior e ainda o último álbum da formação original, que emplacou o sucesso "Remédio ou Veneno", no ano de 1991. Os maiores sucessos da primeira formação ainda com José Nascimento, o Aladim, foram as músicas "Parabéns Amor", "Dois Passarinhos" , "Liguei Pra Dizer Que Te Amo", "A Dois Graus", "Dona", "Pra Poder Voltar Aqui", "Remédio ou Veneno" e outras.

Com os sucessos dos discos, a dupla conquistou três discos de ouro e um de platina.


Morte

Infelizmente, a formação original terminou em 01/10/1992, quando Aladim faleceu em decorrência de uma corriqueira cirurgia dentária aos 35 anos. O cantor desenvolveu alergia a anestesia, que lhe causou uma Parada Cardiorrespiratoria. Aladim deixou dois filhos de 8 e 2 anos na época. Este relato foi mostrado no SBT Repórter, em 2006.

O último show de Aladim foi realizado na cidade de Cristalina, no estado de Goiás, a 120 km de Brasília.

Novo Integrante

Após a morte do parceiro, Alan buscou novas parcerias, formando dupla com Alex, não obtendo boa aceitação, e também com Nando, ambos em 1995, com o qual também gravou um disco, mas não deslanchou.

Em 1996, formou novamente a dupla, onde a gravadora Copacabana fez uma seleção para encontrar um substituto que assumisse o nome artístico de Aladim, e o parceiro escolhido desta vez foi Patrick, um cantor de músicas italianas nas noites de São Paulo, adotando Alan & Alladin, mudando a grafia com "l" dobrado e "n" no final. Gravaram 05 álbuns e após 11 anos da formação, se separaram.

Atualmente Alan forma dupla com Arnaldo dos Reis, irmão da dupla Gian & Giovani, mantendo o nome Alan & Aladim.


Discografia


  • 1997 - Alan e Aladin (EMI Music - 98006)
  • 1991 - Alan e Aladin (Copacabana - 603.003)
  • 1989 - Alan e Aladin (Copacabana - 612.991)
  • 1987 - Alan e Aladin (Copacabana - COMLP 25213)
  • 1984 - A Distância (Copacabana - COELP 41951)
  • 1981 - Alan e Aladin (Veleiro/CBS - 2013)


Participações

  • 2000 - Bis Sertanejo (EMI Music - CD)
  • 1992 - O Melhor do Sertanejo (Som Livre - LP)