Waldo Vieira

WALDO VIEIRA
(83 anos)
Médico, Médium e Escritor

☼ Monte Carmelo, MG (12/04/1932)
┼ Foz de Iguaçu, PR (02/07/2015)

Waldo Vieira foi um médico, médium e autor brasileiro, mais conhecido por ser o propositor da Conscienciologia e da Projeciologia.

Já na sua infância Waldo Vieira começou a ter suas primeiras manifestações mediúnicas, tornando-se consequentemente adepto do Espiritismo. Afirma-se que sua primeira projeção consciente ocorreu aos 9 anos de idade.

Na juventude se radicou em Uberaba, MG, onde se graduou em Medicina e Odontologia. Posteriormente tornou-se também médico pós-graduado em plástica e cosmética, ambos em Tóquio, Japão.

Quando ainda estudante, em 1955, conheceu pessoalmente o médium Chico Xavier e juntos, desenvolveram nos anos 50 e 60 trabalho mediúnico no centro espírita Comunhão Espírita Cristã, que fundaram em Uberaba. Tal parceria resultou na publicação de diversos livros e estudos espíritas, mais notadamente em livros psicografados da série André Luiz. Juntos também exerceram a função de médium em sessões de psicografia de cartas e trabalho voluntário de distribuição de mantimentos a multidões de pessoas carentes.

Entre 1964 e 1968, o renomado quadrinista Messias de Mello adaptou seis contos psicografados por Waldo VieiraChico Xavier. As histórias em quadrinhos foram republicadas em um álbum em 2011.

Em 1965, Waldo Vieira e Chico Xavier viajaram para Washington, Estados Unidos, a fim de divulgar o Espiritismo no exterior. Com a ajuda de Salim Salomão Haddad, presidente do centro Christian Spirit Center, e sua esposa Phillis, estudaram inglês e lançaram o livro "Ideal Espírita", com o título "The World Of The Spirits".

Waldo Vieira e Chico Xavier
Trabalhos Solo Como Médium Espírita

Como médium espírita, psicografou sozinho os seguintes livros: "Conduta Espírita" (André Luiz - FEB, 1960), "Bem-Aventurados os Simples" (Valerium - FEB, 1962), "Cristo Espera Por Ti" (Honoré de Balzac - IDE, 1965), "De Coração Para Coração" (Maria Celeste - FEB, 1962), "Seareiros de Volta" (Diversos Espíritos - FEB, 1966), "Sonetos de Vida e de Luz" (Diversos Espíritos - IDE, 1966), "Sol Nas Almas" (André Luiz - CEC, 1964) e "Técnica de Viver" (Kelvin van Dine - CEC, 1967).

Estudos da Consciência e Desligamento do Espiritismo

Em 1966 Waldo Vieira se mudou para o município do Rio de Janeiro, desligando-se do centro Comunhão Espírita Cristã. Ao mesmo tempo tornou-se um dissidente do Espiritismo e decidiu se dedicar à pesquisa da experiência fora-do-corpo, ou projeção da consciência, fenômeno que considera chave para o desenvolvimento integral da consciência.

Tornou-se membro de duas das mais importantes organizações de pesquisa parapsicológicas do mundo, a americana American Society for Psychical Research (ASPR) e a britânica Society For Psychical Research (SPR).

Em 1979 lançou o livro "Projeções da Consciência: Diário de Experiências Fora do Corpo Humano", atraindo a atenção dos interessados na Projeciologia, para em 1981 co-fundar o Centro da Consciência Contínua, dedicado a pesquisa das experiências fora-do-corpo e estados alterados de consciência.

Em 1986 lançou o tratado "Projeciologia: Panorama das Experiências da Consciência Fora do Corpo Humano", com a primeira edição de 5000 exemplares, distribuída gratuitamente entre pesquisadores e bibliotecas do país e do exterior. O tratado consiste em uma exaustiva pesquisa, mais de 1900 referências bibliográficas de 37 países, que chancela o estudo sério e científico sobre o assunto. Tal tratado fundamenta também os estudos da Projeciologia e Conscienciologia e é considerado hoje a principal obra brasileira sobre projeções da consciência.

Ao longo dos anos Waldo Vieira também montou uma considerável biblioteca sobre a projeção da consciência e relacionados, incluindo milhares de referências populares e científicas na temática.

Em 1988, Waldo Vieira co-fundou o Instituto Internacional de Projeciologia e Conscienciologia (IIPC), no Rio de Janeiro. Uma organização sem fins lucrativos voltada ao ensino e pesquisa da consciência em abordagem integral da personalidade. Ele também presidiu a instituição entre 1988 e 1999, sendo que no final deste período o Instituto Internacional de Projeciologia e Conscienciologia  foi reconhecido como instituição de Utilidade Pública Federal (UPF).

Em 1994, Waldo Vieira publicou mais um tratado chamado "700 Experimentos de Conscienciologia".

Em 2001, Waldo Vieira foi incluído na publicação inglesa "Who's Who In The 21st Century", editada pelo International Biographical Centre.

Waldo Vieira também era conhecido como um dos maiores colecionadores de histórias em quadrinhos do país e doou sua coleção pessoal para o Centro de Altos Estudos da Conscienciologia (CEAEC).

CEAEC e Atividades Atuais

Waldo Vieira passou a residir no Centro de Altos Estudos da Conscienciologia (CEAEC), localizado em no bairro Cognópolis, também apelidado de Cidade do Conhecimento ou Bairro do Saber, em Foz do Iguaçu, PR. Entre outras atividades, se dedicava à produção de uma Enciclopédia da Conscienciologia e dicionários relacionados ao tema.

"Sair do corpo humano, com lucidez, é a mais preciosa e prática fonte de esclarecimentos e informações prioritárias acerca dos mais importantes problemas da vida, elucidando-nos sobre quem somos, de onde viemos e para onde vamos!"
(Waldo Vieira)

Morte

Waldo Vieira morreu no fim da tarde de quinta-feira, 02/07/2015, em Foz do Iguaçu, no oeste do Paraná, aos 83 anos. Ele sofreu um Acidente Vascular Cerebral (AVC) no dia 26/06/2015 e desde então permanecia internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Costa Cavalcanti.

A pedido do próprio Waldo Vieira, não houve velório ou cortejo. O corpo de Waldo Vieira foi encaminhado diretamente para o crematório. Para ele, a morte era apenas uma viagenzinha.

Bibliografia Espírita

Seleção de obras solo ou em parceria com o médium Chico Xavier
  • 1960 - A Vida Escreve
  • 1962 - Bem-Aventurados os Simples
  • 1962 - De Coração Para Coração
  • 1962 - Timbolão (Livro Infantil)
  • 1962 - Espírito da Verdade
  • 1963 - Leis de Amor
  • 1964 - Opinião Espírita
  • 1965 - Cristo Espera Por Ti
  • 1965 - Estude e Viva
  • 1966 - Entre Irmãos de Outras Terras
  • 1966 - Seareiros de Volta
  • 1966 - Sonetos de Vida e Luz
  • 1967 - Técnica de Viver
  • 2007 - Cristo Espera Por Ti (Edição comentada por Ramos Filho)


Obras Atribuídas Ao Espírito André Luiz
  • 1958 - Evolução em Dois Mundos
  • 1960 - Mecanismos da Mediunidade
  • 1960 - Conduta Espírita
  • 1963 - Sexo e Destino
  • 1964 - Sol Nas Almas
  • 1964 - Desobsessão


Bibliografia Conscienciológica

Algumas de suas obras conscienciológicas já foram ou estão sendo traduzidas para o inglês, espanhol, italiano, alemão e chinês.

  • 1979 - Projeções da Consciência: Diário de Experiências Fora do Corpo Humano
  • 1986 - Projeciologia: Panorama das Experiências da Consciência Fora do Corpo Humano
  • 1994 - 700 Experimentos da Conscienciologia
  • 1994 - O Que é a Conscienciologia
  • 1995 - Manual da Tenepes: Tarefa Energética Pessoal
  • 1996 - A Natureza Ensina
  • 1996 - Máximas da Conscienciologia
  • 1996 - Mini Definições Conscienciais
  • 1996 - Nossa Evolução
  • 1996 - Conscienciograma: Técnica de Avaliação da Consciência Integral
  • 1997 - 100 Testes da Concienciometria
  • 1997 - 200 Teáticas da Conscienciologia
  • 1997 - Manual da Dupla Evolutiva
  • 1997 - Manual da Proéxis: Programação Existencial
  • 1997 - Manual da Redação da Conscienciologia
  • 1997 - Temas da Conscienciologia
  • 2003 - Homo Sapiens Reurbanisatus
  • 2006 - Enciclopédia da Conscienciologia
  • 2007 - Homo Sapiens Pacificus
  • 2008 - Projeções da Consciência (9ª Edição)
  • 2009 - Manual dos Megapensenes Trivocabulares
  • 2009 - Projeciologia (10ª Edição)
  • 2010 - Nossa Evolução (3ª Edição)
  • 2013 - Dicionário de Neologismos da Conscienciologia
  • 2013 - Enciclopédia da Conscienciologia (co-autor - 7ª Edição)

Fonte: Wikipédia
Indicação: Douglas Bachine

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!