Luiz de Carvalho

LUIZ AGAPITO DE CARVALHO
(90 anos)
Evangelista, Diácono e Cantor

☼ Bauru, SP (16/05/1925)
┼ São Bernardo do Campo, SP (17/11/2015)

Luiz Agapito de Carvalho ou simplesmente Luiz de Carvalho, foi um evangelista, diácono e um dos primeiros cantores da música cristã contemporânea no Brasil. Luiz de Carvalho fundou a gravadora Boas Novas, que mais tarde foi adquirida pela gravadora Bompastor, de propriedade de seu filho Elias de Carvalho.

Luiz de Carvalho foi o primeiro cantor cristão e também de estilo sacro na música brasileira a gravar um LP de 33 RPM em 1955. Quem realizou a primeira gravação em 1948 na história da música evangélica no Brasil foi Feliciano Amaral, contudo sua gravação se trata de um disco de 78 RPM. Um dos principais discos e importantes de sua carreira foi lançado em 1958 intitulado "Musical Boas Novas". Também introduziu o violão nos cultos em meados dos anos 50.

O álbum "Meu Tributo - A Deus Toda a Glória" foi lançado em 1983, premiado com disco de ouro na época pela vendagem de 200 mil cópias.

Luiz de Carvalho foi presidente da União de Mocidade da Igreja Batista da cidade de Tupã, interior de São Paulo, na década de 40.


Nascido em Bauru, SP, o músico se sentiu atraído pela música desde a infância. Com o apoio do pai saiu de casa aos dez anos de idade a fim de investir em sua carreira musical e ajudar seus familiares. Morou em pensões de várias cidades paulistas e viajou por vários locais do Brasil. Contratado por uma gravadora já realizava alguns trabalhos musicais.

Aos 17 anos tinha uma banda chamada Conjunto Havaiano, que reuniu instrumentistas e dançarinos. O repertório baseava-se em vários gêneros musicais. Tal grupo passou a ser bastante notório no Brasil e se apresentou em países do exterior, como Chile, Argentina e México.

Em 1947 o músico converteu-se ao protestantismo através de um evangelismo realizado por um pastor numa rua em Tupã horas anteriores a um show da banda. A mensagem trazida pelo pastor despertou interesse em Luiz de Carvalho que decidiu procurá-lo, que lhe deu um exemplar da Bíblia, livro que Luiz de Carvalho leu logo em seguida.

Apesar de se tornar cristão, ele continuou a trabalhar com o conjunto da qual fazia parte, porém não tinha mais o mesmo entusiasmo e a animação de antes, pois sua vida anterior era controversa ao que estava aprendendo em sua religião.


Quando encerrou seu contrato com a banda, tendo o apoio de seu pastor, Luiz de Carvalho deixou o Conjunto Havaianos.

Ainda no ano de 1947, Luiz de Carvalho interessou-se pela música cristã e ingressou no Conservatório Carlos Gomes com o apoio de sua igreja. Seu primeiro trabalho musical foi gravado com a finalidade de dar recurso para a construção de um novo tempo de sua congregação. Todas as unidades foram vendidas e a construção foi concluída.

A partir do momento em que o cantor passou a lançar vários trabalhos mesmo sem o apoio de igrejas e mídias seu nome foi se solidificando no meio cristão, se tornando um músico bastante conhecido.

Em 1955 gravou o primeiro LP e depois, em 1958, gravou a música cristã no Brasil no álbum "Musical Boas Novas". A partir daí o cantor lançou diversos discos, alguns com vendagem superior a 200 mil cópias, como "Meu Tributo - A Deus Toda a Glória", lançado em 1983 e ganhador de um Disco de Ouro.

Uma das apresentações mais memoráveis do músico foi realizada em 1965 no Maracanã durante uma cruzada de Billy Graham, onde Luiz de Carvalho cantou para cerca de cento e vinte mil pessoas. No ano 2000 ele voltou a se apresentar no Maracanã novamente com recorde de público.

Luiz de Carvalho e Família
Na década de 70 Luiz de Carvalho fundou a gravadora Boas Novas, que mais tarde foi adquirida por seu filho Elias de Carvalho, tornando-se a Bompastor.

Em 2011 aos 86 anos, o cantor gravou seu mais recente trabalho solo, intitulado "Adoração". Por sua contribuição à música cristã foi homenageado no Troféu Promessas daquele ano.

Em 2013 Gravou em parceria com o cantor Edvaldo Holanda o CD e DVD "Grande Clássicos da Música Gospel", sendo portanto este seu mais recente trabalho.

No dia 16/05/2015, Luiz de Carvalho completou 90 anos de idade, na ocasião foi realizado um culto de louvor e ação de graças pela vida deste mensageiro da palavra de Deus. A celebração se deu na Igreja Batista Paulistana, e por conta da data foi lançada uma biografia do evangelista intitulada "Luiz de Carvalho - Vida e Ministério", de autoria do pastor Eliel Faria. Foi ainda lançado um CD intitulado "Louvor Saudade".

Luiz de Carvalho foi casado com Adelina, tendo o casal quatro filhos, Elias, Luiz Roberto, Marta e David. Entretanto por conta de uma aneurisma cerebral ela veio a falecer em 1986. Sua morte teve grande impacto na vida pessoal de Luiz de Carvalho. Após três anos de sua morte o músico conheceu Ernestina, com quem se casou e teve uma filha, Priscila.

Morte

Luiz de Carvalho faleceu na madrugada de terça feira, 17/11/2015, por volta das 4h30 hs, após um Acidente Vascular Cerebral que ocorreu no dia 27/10/2015. Luiz de Carvalho ficou 12 dias internado na UTI do Hospital da Unimed, em São Bernardo do Campo. Após este tempo os médicos decidiram por bem não realizar mais nenhum procedimento invasivo pois isto só causaria mais dor e sofrimento.

Discografia

Discos Solo
  • 1955 - Luiz de Carvalho
  • 1958 - Musical Boas Novas
  • 1960 - Canta
  • 1960 - Em Tudo Dai Graças
  • 1962 - Inspiração
  • 1964 - Sublime Promessa
  • 1964 - Pentecostes - Maravilhosos Hinos da Harpa Cristã
  • 1965 - Deus Cuidará de Ti
  • 1965 - Hinos Que Eu Pedi
  • 1965 - Cristo, a Única Esperança
  • 1966 - Gratidão
  • 1967 - Medite Comigo
  • 1969- Obra Santa
  • 1969 - O Violão Convertido
  • 1970 - Senhor, Eu Preciso de Ti
  • 1971 - De Joelhos
  • 1972 - 25 Anos Louvando a Jesus
  • 1972 - Jubileu de Prata
  • 1973 - Um Passeio Pelo Cantor Cristão
  • 1974 - Uma Voz
  • 1974 - Toque o Clarim (Também com o título: Oração de Fé)
  • 1975 - Perdão Senhor
  • 1976 - Águas Tranquilas (Também com o título: A Graça de Jesus)
  • 1976 - Hinos Evangélicos Famosos
  • 1977 - Feliz Natal
  • 1978 - O Rei Está Voltando
  • 1978 - Orando Quero Estar
  • 1979 - Vem Ver
  • 1979 - Só o Senhor é Deus (Também com o título: Uma Voz Canta Para Jesus)
  • 1980 - Glória a Deus
  • 1981 - Meus Hinos Queridos - Vol. I
  • 1982 - Alvo Mais Que a Neve
  • 1982 - Hinos Imortais Para a Nova Geração (Também com o título: Meus Hinos Queridos - Vol. IV)
  • 1983 - Meu Tributo - A Deus Toda a Glória
  • 1984 - Vamos Adorar a Deus
  • 1985 - Meus Hinos Queridos - Vol. II
  • 1986 - O Encontro
  • 1988 - Jardim de Oração
  • 1990 - Livrará
  • 1993 - Meus Hinos Queridos - Vol. III
  • 1994 - Ensina-me
  • 1998 - Meus Hinos Queridos - Vol. IV (Originalmente com título: Hinos Imortais Para a Nova Geração)
  • 1999 - Santo Espírito
  • 2000 - Com Todo Meu Coração
  • 2001 - Dia da Vitória
  • 2011 - Adoração
  • 2015 - Louvor Saudade

Coletâneas

  • 2002 - Bendirei Teu Nome
  • 2009 - Em Fervente OraçãoVENTE ORAÇÃO

Parceria Com Outros Cantores

  • 1964 - Duas Gerações, Um Ideal (Com Marta de Carvalho)
  • 1969 - Duas Vozes a Serviço do Rei (Com José Tostes)
  • 1972 - Agora Sou Feliz (Com Quarteto Prelúdio)
  • 1972 - Volume II (Com Quarteto Prelúdio)
  • 1973 - Trem da Salvação (Com Edgar Martins)
  • 1973 - Segura na Mão de Deus - Ontem e Hoje (Com Mara Dalila)
  • 1975 - A Paz Que Eu Anelo (Com Conjunto Vaso de Bençãos)
  • 1976 - Um Povo Santo (Com Conjunto Vaso de Bençãos)
  • 1977 - Eu Creio Num Ser (Com Betinho)
  • 1980 - Juntos (Com Denise)
  • 1983 - Juntos, Vol. II (Com Denise)
  • 1998 - Amigos, Vol. III (Com Denise)
  • 1998 - Cem Ovelhas, Vol. IV (Com Denise)
  • 2001 - Via Dolorosa, Vol. V (Com Denise)
  • 2013 - Grandes Clássicos da Música Gospel (Com Edvaldo Holanda)

Participações Especiais

  • 1988 - Magnífico (Daina Zarins)
  • 1998 - Pequeno Nome (Priscila de Carvalho)
  • 1998 - Forte Mão (Newton Azevedo)
  • 2002 - Jesus é Vida (Nelson Ned)

Fonte: Wikipédia
Indicação: Miguel Sampaio

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!