Dona Ivone Lara

IVONE LARA DA COSTA
(97 anos)
Cantora e Compositora

☼ Rio de Janeiro, RJ (13/04/1921)
┼ Rio de Janeiro, RJ (16/04/2018)

Ivone Lara da Costa, mais conhecida como Dona Ivone Lara, foi uma cantora e compositora brasileira, conhecida como Rainha do Samba de raiz e Grande Dama do Samba.

Dona Ivone Lara nasceu em 13/04/1921, na Rua Voluntários da Pátria, em Botafogo, Zona Sul do Rio de Janeiro. Foi a primeira filha da união entre a costureira Emerentina Bento da Silva e José da Silva Lara. Paralelamente ao trabalho, ambos tinham intensa vida musical: Ele era violonista de sete cordas e desfilava no Bloco dos Africanos. Ela era ótima cantora e emprestava sua voz de soprano a ranchos carnavalescos tradicionais do Rio de Janeiro, como o Flor do Abacate e o Ameno Resedá, nos quais seu José da Silva Lara também se apresentava.

Formada em enfermagem e serviço social, com especialização em terapia ocupacional, foi uma profissional na área até se aposentar em 1977. Nesta função trabalhou em hospitais psiquiátricos, onde conheceu a Drª Nise da Silveira.

Com a morte do pai aos 3 anos de idade, e da mãe aos 12 anos, foi criada pelos tios e com eles aprendeu a tocar cavaquinho e a ouvir samba, ao lado do primo Mestre Fuleiro. Teve aulas de canto com Lucília Guimarães e recebeu elogios do marido desta, o maestro Villa-Lobos.


Dona Ivone Lara casou-se aos 25 anos de idade com Oscar Costa, filho de Alfredo Costa, presidente da escola de samba Prazer da Serrinha, com quem teve dois filhos, Alfredo e Odir. Foi no Prazer da Serrinha onde conheceu alguns compositores que viriam a ser seus parceiros em algumas composições, como Mano Décio da Viola e Silas de Oliveira.

Compôs o samba "Nasci Para Sofrer", que se tornou o hino da escola. Com a fundação do Império Serrano, em 1947, passou a desfilar na ala das baianas. E também Compôs o samba "Não Me Perguntes". Mas a consagração veio em 1965, com "Os Cinco Bailes da História do Rio", quando tornou-se a primeira mulher a fazer parte da ala de compositores da escola de samba.

Em 1975, depois de seu filho Odir sofrer um acidente de carro, com o susto, seu marido Oscar Costa, teve um infarto e faleceu. Apesar de seu marido nunca ter nada contra sua carreira, ele não gostava das rodas de samba.

Aposentada em 1977, passou a dedicar-se exclusivamente à carreira artística. Entre os intérpretes que gravaram suas composições destacam-se Clara Nunes, Roberto Ribeiro, Maria Bethânia, Caetano Veloso, Gilberto Gil, Paula Toller, Paulinho da Viola, Beth Carvalho, Mariene de Castro, Roberta Sá, Marisa Monte e Dorina.

Dona Ivone Lara também teve trabalhos como atriz, com participação em filmes, e foi a Tia Nastácia em especiais do programa "Sítio do Pica-Pau Amarelo".


Em 2008, Dona Ivone Lara interpretou a canção "Mas Quem Disse Que Eu Te Esqueço" no projeto Samba Social Clube. A faixa foi incluída, no ano seguinte, numa coletânea com as melhores performances do projeto.

Em 2008 ela perdeu seu filho Odir, vítima de complicações decorrentes da diabetes.

Em 2010 foi a homenageada na 21ª edição do Prêmio da Música Brasileira. 

No ano de 2012, foi homenageada pelo Império Serrano, no grupo de acesso, com o enredo "Dona Ivone Lara: O Enredo Do Meu Samba".

Em dezembro de 2014 foi a homenageada na 19ª edição do Trem do Samba. Um mês antes, Dona Ivone Lara havia participado do primeiro dia de gravações do Sambabook, em homenagem à sua carreira da gravadora Musickeria. Cantores como Maria Bethânia, Elba Ramalho, Criolo, Zeca Pagodinho, Martinho da Vila, Arlindo Cruz, Adriana Calcanhoto e Zélia Duncan fizeram versões de canções de Dona Ivone Lara, enquanto ela própria gravou com Diogo Nogueira uma canção inédita, composta com seu neto, André.

Em 2015, entrou para a lista das Dez Grandes Mulheres que Marcaram a História do Rio.

Morte

Dona Ivone Lara faleceu na noite de segunda-feira, 16/04/2018, no Rio de Janeiro, RJ, em consequência de um quadro de insuficiência cardiorrespiratória. Ela estava internada desde sexta-feira, 13/04/2018, data em que completou 96 anos, no Centro de Tratamento e Terapia Intensiva (CTI) da Coordenação de Emergência Regional (CER), no Leblon, na Zona Sul do Rio de Janeiro.

Dona Ivone Lara já vinha apresentando um quadro de anemia e precisou receber doações de sangue. O estado de saúde dela já era considerado bastante grave.

O velório aconteceu na Quadra da Império Serrano, sua escola do coração, em Madureira, na Zona Norte do Rio de Janeiro. O sepultamento de Dona Ivone Lara aconteceu no Cemitério de Inhaúma, no Rio de Janeiro.

Discografia

  • 1970 - Sambão 70
  • 1972 - Quem Samba Fica?
  • 1974 - Samba Minha Verdade, Minha Raiz
  • 1979 - Sorriso De Criança
  • 1980 - Serra Dos Meus Sonhos Dourados
  • 1981 - Sorriso Negro
  • 1982 - Alegria Minha Gente
  • 1985 - Ivone Lara
  • 1986 - Arte Do Encontro (Com Jovelina Pérola Negra)
  • 1998 - Bodas De Ouro
  • 1999 - Um Natal De Samba (Com Délcio Carvalho)
  • 2001 - Nasci Para Sonhar E Cantar
  • 2004 - Sempre A Cantar (Com Toque de Prima)
  • 2009 - Canto De Rainha (DVD)
  • 2010 - Bodas De Coral (Com Délcio de Carvalho)
  • 2010 - Nas Escritas Da Vida (Com Bruno Castro)
  • 2012 - Baú da Dona Ivone
  • 2015 - Sambabook Dona Ivone Lara (DVD)
  • 2015 - Sambabook Dona Ivone Lara (2 CDs)

Filmografia

  • 1977 - A Força de Xangô ... Zulmira de Iansã
  • 1982 - Especial Sítio do Pica-Pau Amarelo ... Tia Nastácia

Fonte: Wikipédia
Indicação: Valmir Bonvenuto
#FamososQuePartiram #DonaIvoneLara #IvoneLara

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!