Roberto Ribeiro

DERMEVAL MIRANDA MACIEL
(55 anos)
Cantor, Compositor e Puxador de Samba-Enredo

* Campos dos Goytacazes, RJ (20/07/1940)
+ Rio de Janeiro, RJ (08/01/1996)

Roberto Ribeiro foi um cantor e puxador de samba-enredo brasileiro. Sambista do Império Serrano, Roberto Ribeiro construiu uma respeitável carreira de intérprete e compositor desde a segunda metade da década de 1960. De voz bem timbrada e enxuto fraseado, seu repertório incluíam sambas de todos os tipos, como afoxés, ijexás, maracatus e outros ritmos africanos. Tem mais de 20 discos gravados, com sucessos populares como as canções "Acreditar", "Estrela de Madureira", "Todo Menino é Um Rei", "Malandros Maneiros", "Fala Brasil" e "Amor de Verdade".

Filho do jardineiro Antônio Ribeiro de Miranda e de Júlia Maciel Miranda, Dermeval era um carioca típico, apaixonado por futebol e samba. Aos 9 anos de idade, trabalhava como entregador de leite. Naquele tempo, já frequentava a Escola de Samba Amigos da Farra, da cidade de Campos dos Goytacazes, e participava das festas do tradição "Boi Pintadinho".

Dermeval foi jogador de futebol profissional em sua cidade natal. Depois de passagens por equipes amadoras como Cruzeiro e Rio Branco, ele se tornou goleiro do Goytacaz Futebol Clube. Era conhecido pelo apelido de "Pneu".

Em 1965, Dermeval mudou-se para a cidade do Rio de Janeiro em busca de um lugar em um clube grande carioca. Chegou a treinar no Fluminense, mas acabou desistindo da carreira e começou a trabalhar com música, a se apresentar no programa "A Hora do Trabalhador", da Rádio Mauá, do Rio de Janeiro. Sua performance chamou a atenção da compositora Liette de Souza, que viria a ser sua esposa, irmã do compositor Jorge Lucas. Ela resolveu apresentá-lo aos sambistas da Império SerranoDermeval passou a frequentar as rodas de samba da tradicional escola de Madureira. A diretoria da Império Serrano convidou-o para ser o puxador de samba-enredo da escola no Carnaval de 1971.



Ele aceitou, mas se afastou nos dois carnavais seguintes para gravar seus primeiros discos como cantor. A partir de 1974, já como Roberto Ribeiro, firmou-se como puxador oficial da IImpério Serrano, defendendo a agremiação até o Carnaval de 1981. Dentre os grandes destaques nos desfiles cariocas, estão os sambas-enredo "Brasil, Berço dos Imigrantes", de 1977, feito em parceria com o cunhado Jorge Lucas, e em "Municipal Maravilhoso, 70 Anos de Glórias", de 1979, parceria com Jorge Lucas e Edson Passos.

Sua carreira como cantor ganhou impulso a partir de 1972 com gravações de três compactos em parceria com Elza Soares pela Odeon. Satisfeita com o sucesso dos compactos, o selo lançou o LP "Elza Soares e Roberto Ribeiro". No ano seguinte, Roberto Ribeiro gravou um LP, "Simone Et Roberto Ribeiro - Brasil Export 73 Agô Kelofé", junto com a Simone, lançado pela Odeon exclusivamente para o mercado externo.

Em 1975, a mesma gravadora lançou o compacto duplo "Sucessos 4 Sambas", no qual Roberto Ribeiro interpretou "Leonel/Leonor" (Wilson Moreira e Neizinho). Ainda neste ano, foi lançado o disco "Molejo", que despontou com os sucessos "Estrela de Madureira" (Acyr Pimentel e Cardoso) e "Proposta Amorosa" (Monarco) e chamou a atenção da crítica.

Em 1976 foi lançado "Arrasta Povo", LP que destacou mais dois grandes sucessos nas rádios de todo o Brasil: "Tempo É" (Zé Luiz e Nelson Rufino) e "Acreditar" (Dona Ivone Lara e Délcio Carvalho).



Gravou em 1977 o LP "Poeira Pura", onde se destacou "Liberdade" (Dona Ivone Lara e Délcio Carvalho). Um ano depois, foi lançado o álbum "Todo Menino é Um Rei", que o colocou outra vez nas lista dos discos mais vendidos, puxado pelos sucessos da faixa-título de Nelson Rufino e Zé Luiz, "Amei Demais" (Flávio Moreira e Liette de Souza), "Isso Não São Horas" (Catoni, Chiquinho e Xangô da Mangueira) e "Meu Drama" (Silas de Oliveira e J. Ilarindo) - esta incluída também na trilha sonora da novela "Pai Herói", da Rede Globo.

Em 1979, foi a vez do lançamento do LP "Coisas da Vida", que teve entre as mais tocadas "Vazio" (Nelson Rufino), também conhecida na época como "Está Faltando Uma Coisa Em Mim", e "Partilha" (Romildo e Sérgio Fonseca).

No início da década de 1980, Roberto Ribeiro gravou "Fala Meu Povo". Neste LP, de 1980, constavam algumas composições de sua autoria como "Vem" (Roberto RibeiroToninho Nascimento), e sucessos como "Só Chora Quem Ama" (Wilson Moreira e Nei Lopes) e "Quem Lucrou Fui Eu" (Monarco).

Em 1981, foi lançado "Massa, Raça e Emoção", com o sucesso "Santa Clara Clareou" (Zé Baiano do Salgueiro).

Em 1983, foi lançado o disco "Roberto Ribeiro", com o sucesso "Algemas" (Roberto RibeiroToninho Nascimento).



Em 1984, no seu LP "De Palmares Ao Tamborim", obteve êxito com "Lágrima Morena" (Roberto Ribeiro e Toninho Nascimento). Nesse ano participou do disco "Partido Alto Nota 10", de Aniceto do Império Serrano, no qual interpretaram em dueto a faixa "Chega Devagar", de autoria de Aniceto do Império Serrano.

Em 1985, foi lançado o LP "Corrente de Aço", que contou com a participação de Chico Buarque de Hollanda na música "Quem Te Viu, Quem Te Vê" (Chico Buarque), e de Nei Lopes em "Malandros Maneiros" (Nei Lopes e Zé Luiz).

Em 1987, Roberto Ribeiro gravou o disco "Sorri Pra Vida", obtendo sucesso com a faixa "Ingrata Paixão" (Mauro Diniz, Adílson Victor e Ratinho) e, um ano depois, "Roberto Ribeiro", que contou com a participação especial de Alcione na faixa "Mel Pra Minha Dor" (Nelson Rufino e Avelino Borges) e do Grupo Raça, em "Malandro Mais Um" (Ronaldinho e Carlos Moraes).

Em 1995, a EMI-Odeon lançou a coletânea "O Talento de Roberto Ribeiro", na qual compilou 22 sucessos de seus vários discos. Roberto Ribeiro participara ainda naquele ano do disco-homenagem "Clara Nunes Com Vida", produzido por Paulo César Pinheiro, no qual interpretou, com sua voz acrescida posteriormente, um dueto com Clara Nunes, "Coisa da Antiga" (Wilson Moreira e Nei Lopes).

Roberto Ribeiro passou a sofrer de um seríssimo problema de vista e perdeu a visão de um olho em razão de uma contaminação por fungo agravada pelo diabetes.


Morte

Em janeiro de 1996, faleceu após ser atropelado próximo à sua casa, por alguém que sequer lhe prestou socorro, em Jacarepaguá, Rio de Janeiro. Roberto Ribeiro ficou em coma no Hospital Municipal Miguel Couto, mas não resistiu vindo a falecer.


Discografia


  • 2007 - Roberto Ribeiro - Programa Ensaio
  • 1995 - O Talento de Roberto Ribeiro (EMI-Odeon)
  • 1995 - Clara Nunes Com Vida (EMI-Music)
  • 1988 - Roberto Ribeiro (BMG/RCA)
  • 1987 - Sorri Pra Vida (EMI-Odeon)
  • 1985 - Corrente De Aço (EMI-Odeon)
  • 1984 - De Palmares Ao Tamborim (EMI-Odeon)
  • 1984 - Partido Alto Nota 10 (CID)
  • 1983 - Roberto Ribeiro (EMI-Odeon)
  • 1981 - Massa, Raça e Emoção (EMI-Odeon)
  • 1980 - Brazilian Popular Music (Fundação Nacional de Arte Funarte)
  • 1980 - Fala Meu Povo! (EMI-Odeon)
  • 1979 - Coisas Da Vida (EMI-Odeon)
  • 1978 - Todo Menino é Um Rei (EMI-Odeon)
  • 1978 - Pai Herói (Trilha Sonora Novela)
  • 1977 - Poeira Pura (EMI-Odeon)
  • 1976 - Roberto Ribeiro (EMI-Odeon)
  • 1976 - Arrasta Povo (EMI-Odeon)
  • 1975 - Sucessos 4 Sambas (Odeon)
  • 1975 - Molejo (EMI-Odeon)
  • 1973 - Simone Et Roberto Ribeiro (Odeon)
  • 1972 - Elza Soares e Roberto Ribeiro (Odeon) - Compacto Duplo
  • 1972 - Elza Soares e Roberto Ribeiro (Odeon) - Compacto Simples
  • 1972 - Elza Soares e Roberto Ribeiro (Odeon) - Compacto Duplo
  • 1972 - Elza Soares e Roberto Ribeiro (Odeon) - LP

Fonte: Wikipédia

7 comentários:

  1. Grande sambista,de voz bonita e afinada emplacou varios sucessos,o mais conhecido: "Todo Menino é um Rei".Puxador da Império Serrano de Madureira.As novas gerações precisam ouvir seus sucessos.Vão gostar.

    ResponderExcluir
  2. VOZ E SIMPATIA. ADORO ^TODO MENINO E UM REI,MAS
    AMO DE PAIXÃO (ESTRELA DE MADUREIRA).
    QUE TRISTEZA PERDER GRANDES INTERPRETES E OUVIR
    FANK REPLETO DE PALAVRÕES.

    ResponderExcluir
  3. Lourimá Diniz Paixãosegunda-feira, 16 janeiro, 2012

    É muito triste saber que pessôas tão bôas e queridas morreram,e na realidade todos nos vamos morrer não era pra ser assim,mais deus morreu por nós,não podemos fazer nada,espero que exista outra vida após esta porque é muito triste perder quem agente ama,não é facil,perdi meu pai,Lourival pereira da paixão nascido em pombal paraiba,foi o pioneiro de transporte altenativo na paraiba conhecido como(Lourival Paixão)perdi meu pai com 88 anos mais não queremos perder numca,é lamentavel e muito triste perde que amamos tanto,e que não sabemos se vamos encontrar um dia,só deus sabe,a qui deixo meus sentimentos para todas as familias enlutadas e que deus nos conforte sempre,e nos dando muita saúde,amém.eu moro em patos na paraiba.

    ResponderExcluir
  4. ROBERTO RIBEIRO GRANDE CANTOR ASSIM COMO CLARA NUNES SO EMPRESTAA SEU NOME PARA SAMBAS BONS VOZ LINDA E TISE SABER QUE MORREU QUASE NA MISERIA EU SOU SEU FA ATE HOJE

    ResponderExcluir
  5. A voz mais bonita do samba em todos os tempos,com devido respeito a Roberto Silva, Martinho da Vila, mestre Ataulfo Alves e outros bambas do passado. Sempre com um repertório antológico em seus discos, se vão quase 20 anos de sua morte e ainda não apareceu ninguém para substituí-lo. Prá esse eu tiro o meu chapéu.

    ResponderExcluir
  6. Saudades deste grande Sambista que hoje 20/07 - estaria completando 73 anos gosto muito seu trabalho tenho quase toda sua obra.

    ResponderExcluir
  7. cantor e compositor ficou conhecido do grande publico com a Musica todo menino é um Rei, e depois vieram outras e outros cantores gravaram também suas composições ...........foi sem duvida um marco da musica popular brasileira

    ResponderExcluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!