Tito Madi

CHAUKI MADDI
(89 anos)
Cantor e Compositor

☼ Pirajuí, SP (12/07/1929)
┼ Rio de Janeiro, RJ (26/09/2018)

Chauki Maddi, de nome artístico Tito Madi, foi um cantor e compositor brasileiro, nascido em Pirajuí, SP, no dia 12/07/1929.

Tito Madi teve relativo sucesso durante as décadas de 1950 e 1960 como intérprete, escritor de sambas-canções e junto à bossa nova. Gravado por diversos artistas dentro e fora da bossa nova é até hoje lembrado como compositor significativo nas carreiras de vários cantores, como Roberto Carlos e Wilson Simonal.

Compositor da geração pré-bossa nova, teve influência sobre o movimento, com sambas-canções de harmonização moderna como "Cansei de Ilusões", "Sonho e Saudade", "Carinho e Amor", "Fracassos de Amor", "Gauchinha Bem-Querer", "Não Diga Não", "Balanço Zona Sul" e seu maior sucesso, "Chove Lá Fora".

Tito Madi nasceu numa família de músicos e seu pai tocava violão, bem como seus irmãos tocavam alaúde e bandolim. Essa influência fez com que aos 10 anos Tito Madi já cantasse em festas da escola.

Sua fase de compositor começou no final da década de 40 quando, em 1949, compôs sua primeira música, intitulada "Eu Espero Você".

Em 1952 mudou-se para São Paulo, indo trabalhar na Rádio Tupi, onde viu lançados seus primeiros compactos como cantor e compositor, alcançando relativo sucesso com o samba "Não Diga Não", pela Continental.


Em 1954, mudou-se para o Rio de Janeiro para trabalhar na TV Tupi, mas continuou compondo e cantando em boates e rádios.

Em 1957 lançou seu trabalho mais conhecido, a valsa "Chove lá Fora". O sucesso do compacto abriu caminho para o lançamento do seu primeiro álbum, intitulado com o nome daquela canção e no qual é acompanhado pelo pianista Ribamar e o seu conjunto. A música teve, ainda, uma versão em inglês, com o nome "It's Raining Outside", gravada por Della Reese e The Platters, além de vir a ser regravada pelos mais diversos artistas da época e posteriores.

Em 1959, mudou para a gravadora Columbia Records e passou a trabalhar com o maestro Radamés Gnattali.

Em 1961, trocou novamente de gravadora, indo para a CBS onde passou a trabalhar com o maestro Lyrio Panicali.

Em 1963, Wilson Simonal gravou várias músicas suas nos seus primeiros compactos, culminando com a gravação de "Balanço Zona Sul" no seu álbum de estréia "Tem Algo Mais", obtendo êxito radiofônico e tornando-se o primeiro sucesso do cantor carioca.

A proximidade com a gravadora de Wilson Simonal faz com que Tito Madi mude-se para a EMI-Odeon, continuando a trabalhar com Lyrio Panicalli, mas também com o jovem Eumir Deodato. Ficaria na Odeon até 1976, com breve passagem na RCA Victor em 1968, sempre com lançamentos com boas vendagens e compondo novas músicas. A partir desta data, seus discos e músicas inéditas começam a rarear, mas continuava fazendo shows pelo país.

Em 2001, lançou "Ilhas Cristais".

Seu derradeiro disco foi "Quero Te Dizer Que Te Amo", de 2015.

Morte

Tito Madi faleceu no início da manhã de quarta-feira, 26/09/2018, aos 89 anos, no Rio de Janeiro, RJ, vítima de pneumonia agravada por problemas renais.

Tito Madi estava internado no Hospital São Lucas há 13 dias para tratar justamente a pneumonia diagnosticada há duas semanas.

Tito Madi estava consciente, de acordo com a filha, Carmem Madi Bulcão, e feliz com o novo CD de Nana Caymmi, com seu repertório. Ele ainda deixou músicas inéditas; entre elas, parcerias com Paulo César Pinheiro, duas serão gravadas por Aurea Martins.

Discografia
  • 1957 - Chove Lá Fora
  • 1957 - A Saudade Mata a Gente
  • 1958 - Sua Voz... Suas Composições
  • 1959 - Encontro no Sábado - Um LP Para Namorados
  • 1959 - Quero-te Assim
  • 1959 - ...E a Chuva Continua
  • 1960 - Carinho e Amor
  • 1960 - Canção dos Olhos Tristes
  • 1960 - Romance
  • 1961 - Sonho e Esperança
  • 1963 - Amor e Paz
  • 1964 - De Amor se Fala
  • 1966 - Balanço Zona Sul e Outros Sucessos
  • 1968 - Em Nova Dimensão
  • 1971 - A Fossa
  • 1972 - A Fossa Volume 2
  • 1973 - A Fossa Volume 3
  • 1974 - Canção de Amor - A Fossa Volume 4
  • 1975 - Dois na Fossa - Maysa & Tito Madi
  • 1976 - Carinho e Amor
  • 1985 - Tito Madi na Intimidade - Ao Vivo no Inverno & Verão
  • 1987 - Quem é da Noite, Canta
  • 1992 - Samba Canção - Série Academia Brasileira de Música - Volume VII
  • 1995 - Tito Madi
  • 2001 - Ilhas Cristais
  • 2015 - Quero Te Dizer Que Te Amo

Fonte: Wikipédia
#FamososQuePartiram #TitoMadi

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!