Fernanda Young

FERNANDA MARIA YOUNG DE CARVALHO MACHADO
(49 anos)
Atriz, Escritora, Roteirista e Apresentadora

☼ Niterói, RJ (01/05/1970)
┼ Paraisópolis, MG (25/08/2019)

Fernanda Maria Young de Carvalho Machado, ou Fernanda Maria Young, foi uma escritora, roteirista, apresentadora e atriz nascida em Niterói, RJ, no dia 01/05/1970.

Sua formação literária foi em parte constituída durante a travessia da baía de Guanabara em barcas ou ônibus. Dedicou-se aos livros na busca de aperfeiçoamento, influências e distração.

Fernanda Young interrompeu os estudos após a conclusão do ensino fundamental, posteriormente concluindo o médio por meio de um supletivo de seis meses. Frequentou a faculdade de Letras da Universidade Federal Fluminense (UFF), sem chegar a se formar. Ainda viria a cursar jornalismo na Faculdades Integradas Hélio Alonso (FACHA) e, depois de mudar-se para São Paulo e iniciar sua carreira de escritora, virau aluna de Rádio e Televisão na Fundação Armando Alvares Penteado (FAAP), mas não terminaria nenhum dos cursos.

Fernanda Young teria jurado nunca mais pisar em um campus universitário após as experiências, mas atualmente estava cursando Artes Plásticas na Faculdades Integradas Hélio Alonso (FACHA).

Em 1995, foi roteirista do programa de televisão "A Comédia da Vida Privada", da TV Globo.


Em 1996, Fernanda Young lançou seu primeiro romance, "Vergonha dos Pés", que já tem mais de 15 edições. No ano seguinte, lançou "À Sombra de Vossas Asas", que conta a história de amor, obsessão e vingança entre o fotógrafo Rigel, que reaparece no livro "Aritmética", e da aspirante-a-top-model Catarina, que teve os direitos comprados por uma produtora de Hollywood interessada em fazer um filme da história.

A princípio, os livros de Fernanda Young conseguiram boa exposição na mídia devido à sua persona peculiar, suas declarações controversas, sua obsessão com cultura pop e seu visual, construído por cabelos geralmente curtos, grandes tatuagens e, por algum tempo, ostensivas pulseiras de baquelite das décadas de 1920 a 1950.

Em 1998 lançou o romance "Carta Para Alguém Bem Perto", seguido pelo criticado "As Pessoas dos Livros", lançado no ano 2000.

Em 2001, após o lançamento de seu quarto romance, "O Efeito Urano"Fernanda Young retomou a carreira de roteirista de televisão, com "Os Normais". O seriado seria exibido durante dois anos na TV Globo e culminaria em um longa-metragem, lançado em 2003.

Fernanda Young também participaria dos roteiros do quadro "Supersincero" (2005), no programa "Fantástico", e do seriado "Minha Nada Mole Vida" (2006).


Entre 2002 e 2003, Fernanda Young co-apresentou, ao lado de Rita Lee, Mônica Waldvogel e Marisa Orth, o programa feminino "Saia Justa" no canal a cabo GNT.

Seus próximos livros, o romance "Aritmética" e a coletânea poética "Dor do Amor Romântico", sairiam, respectivamente, em 2004 e 2005.

Fernanda Young escreveu uma coluna mensal na revista Claudia e apresentou no canal GNT o programa "Irritando Fernanda Young", um programa de entrevistas com celebridades entre 2006 a 2010.

Em novembro de 2009, fez barulho ao sair nua na revista Playboy, que acabou vendendo acima das expectativas. "Espero que mais mulheres inteligentes e incomuns posem para a revista, cada vez mais nuas e mais livres", disse na época.

Em maio de 2012, estreou no GNT o programa "Confissões do Apocalipse", seguindo a linha de entrevistas com pessoas conhecidas, porém tendo como pano de fundo a previsão maia acerca do fim do mundo, em 21/12/2012, data de sua ultima exibição.


Em 2013, escreveu e atuou como uma das protagonistas da série "Surtadas na Yoga", com 13 episódios na primeira temporada. A série conta a história de três mulheres que fazem yoga para não surtar. As surtadas Jéssica (Fernanda Young), Ana Maria (Flávia Garrafa) e Marion (Anna Sophia Folch) não estão em busca de sexo e de homens. São solitárias, sim, gostariam de encontrar alguém, sim, mas estão mais preocupadas em sobreviver à loucura do mundo - e à loucura própria - com independência e a consciência tranquila. Devido ao sucesso e crescimento de 115% na audiência do GNT em abril de 2014, a segunda temporada entrava no ar com mais 13 episódios. Em outubro de 2014, após três temporadas, a série foi cancelada.

Fernanda Young foi duas vezes indicada ao Emmy Internacional de melhor comédia, pelos seriados "Separação?!" (2010) e "Como Aproveitar o Fim do Mundo" (2012), ambos na TV Globo.

Fernanda Young era casada com o roteirista e escritor Alexandre Machado, com quem teve as gêmeas Cecília Madonna e Estela May. Teve dois filhos adotivos, Catarina Lakshimi, nascida em 10/11/2008, e John Gopala, nascido em 21/07/2009.


Em maio de 2015, lançou seu 11º livro e o 2º de poesias de sua carreira, intitulado "A Mão Esquerda de Vênus", pela Editora Globo. O lançamento aconteceu na Galeria Vermelho em São Paulo.

No cinema, além dos filmes "Os Normais" e "Os Normais 2", participou do roteiro de "Bossa Nova" e "Muito Gelo e Dois Dedos D'Água".

Fernanda Young se preparava para estrear, em São Paulo, a peça "Ainda Nada de Novo", em que contracenava com Fernanda Nobre. A estreia seria em 12/09/2019. Fernanda Nobre disse que a última vez em que falou com Fernanda Young foi na sexta-feira, 23/08/2019. Segundo ela, Fernanda Young "já estava estava com a malinha para ir para o sítio e disse que ia relaxar no fim de semana para se preparar para a peça". Ela havia levado os textos para repassar no fim de semana. Em sua penúltima foto no Instagram, ela aparece no sítio com os textos ao lado. As colegas iam se reencontrar na segunda-feira, 26/08/2019.

Funcionária da TV Globo, seu trabalho mais recente na televisão foi a série original "Shippados", lançada pela Globoplay e estrelada por Tatá Werneck, Eduardo Sterblitch e Clarice Falcão.

Morte

Fernanda Young faleceu na madrugada de domingo, 25/08/2019, aos 49 anos, em Gonçalves, MG, após sofrer uma crise de asma seguida de parada cardíaca.

Fernanda Young estava no sítio da família em Gonçalves, MG, quando passou mal. Ela tinha asma desde a infância. Ela foi levada de ambulância para um hospital da cidade vizinha, Paraisópolis, MG. A equipe médica tentou reanimá-la, mas ela não resistiu. Segundo o Hospital Frei Caetano, de Paraisópolis, ela foi atendida por volta da 1h45 e morreu às 2h53.

O corpo de Fernanda Young foi sepultado na tarde de domingo, 25/08/2019, no Cemitério de Congonhas, na Zona Sul de São Paulo, por volta das 17h00. 

Em sua última postagem, na noite de sábado, 24/08/2019, Fernanda Young publicou uma foto do seu sítio e escreveu: "Onde queres descanso, sou desejo".

Carreira

Bibliografia
  • 1996 - Vergonha dos Pés
  • 1997 - A Sombra das Vossas Asas
  • 1998 - Cartas para Alguém Bem Perto
  • 2000 - As Pessoas dos Livros
  • 2001 - O Efeito Urano
  • 2004 - Aritmética
  • 2005 - Dores do Amor Romântico (Poesias)
  • 2005 - Melhores Momentos de Os Normais
  • 2007 - Tudo Que Você Não Soube
  • 2009 - O Pau
  • 2012 - A Louca Debaixo do Branco
  • 2016 - A Mão Esquerda de Vênus
  • 2016 - Estragos
  • 2018 - Pos-F

Televisão (Como Atriz e Apresentadora)
  • 1989 - Iaiá Garcia (Minissérie)
  • 1991 - O Dono do Mundo ... Jurema (Atriz)
  • 2002-2003 - Saia Justa (Apresentadora)
  • 2006-2010 - Irritando Fernanda Young (Apresentadora)
  • 2011 - Duas Histéricas (Apresentadora)
  • 2011 - Macho Man (Atriz)
  • 2012 - Confissões do Apocalipse (Apresentadora)
  • 2012 - Saturday Night Live Brasil (Apresentadora, episódio 2)
  • 2013-2014 - Surtadas na Yoga (Atriz)
  • 2016 - TV Mulher (Colaboradora)

Televisão (Como Roteirista)
  • 1995 - A Comédia da Vida Privada
  • 2001-2003 - Os Normais (Série)
  • 2004 - Os Aspones (Série)
  • 2005 - Super Sincero (Quadro do Fantástico)
  • 2006 - Minha Nada Mole Vida (Série)
  • 2007 - O Sistema (Série)
  • 2008 - Nada Fofa (Especial de Fim de Ano)
  • 2010 - Separação?! (Série)
  • 2011 - Macho Man (Série)
  • 2012 - Como Aproveitar o Fim do Mundo (Série)
  • 2013 - O Dentista Mascarado (Série)
  • 2013-2014 - Surtadas na Yoga (Série)
  • 2015 - Odeio Segundas
  • 2017 - Vade Retro
  • 2017 - Edifício Paraíso
  • 2019 - Shippados

Cinema (Como Roteirista)
  • 2000 - Bossa Nova
  • 2003 - Os Normais - O Filme
  • 2006 - Muito Gelo e Dois Dedos d'Água
  • 2009 - Os Normais 2 - A Noite Mais Maluca de Todas

Fonte: Wikipédia e G1
Indicação: Simone Simas, Adriana Simas e Fada Veras
#FamososQuePartiram #FernandaYoung

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!