Tarcísio Meira

TARCÍSIO PEREIRA DE MAGALHÃES SOBRINHO
(85 anos)
Ator

☼ São Paulo, SP (05/10/1935)
┼ São Paulo, SP (12/08/2021)

Tarcísio Pereira de Magalhães Sobrinho, mais conhecido como Tarcísio Meira, foi um ator nascido em São Paulo, SP, no dia 05/10/1935. Considerado um dos maiores atores e galãs de sua geração, marcou época com personagens fortes, no cinema, no teatro e na televisão. Durante décadas eternizou a televisão com mocinhos e vilões que marcaram a teledramaturgia nacional.

Filho de Raúl Pompéia Pereira de Magalhães e de Maria do Rosário Meira, descende, por seu pai, da aristocracia rural sul-mineira, havendo sido seu trisavô paterno o tenente-coronel Antônio Joaquim Pereira de Magalhães, e por essa linhagem tem parentesco, por consanguinidade ou afinidade, com o protomártir da Inconfidência Mineira, o Tiradentes, com o cientista Vital Brazil e com o empresário Oscar Americano, consoante o livro "Vital Brazil Mineiro da Campanha, Uma Genealogia Brasileira", de autoria de Lael Vital Brazil.

Por sua mãe, pertence a tradicionais troncos paulistas, tais como os Arrudas Botelhos, os Paes Lemes, os Cerqueiras Cesares e os Penteados, conforme relata Silva Leme em sua "Genealogia Paulistana", nos livros 2, 3 e 4.

Carreira

Tarcísio Meira estreou no teatro em 1957, na peça "A Hora Marcada" e, em 1959, já brilhava em "O Soldado Tanaka", convidado por Sérgio Cardoso.

A sua estreia na televisão foi em "Noites Brancas" (1959), um teleteatro da TV Tupi, dirigido por Geraldo Vietri. Em outro teleteatro da mesma emissora, "Uma Pires Camargo" (1961), contracenou pela primeira vez com Glória Menezes, com quem casaria pouco tempo depois e os dois passaram a formar um dos casais de maior sucesso da televisão brasileira.

Tarcísio Meira foi o galã da primeira telenovela diária da televisão brasileira, "2-5499 Ocupado" (1963), na TV Excelsior, ao lado da já esposa na vida real, Glória Menezes. Protagonizou ainda mais sete telenovelas na mesma emissora até se transferir com Glória Menezes para a TV Globo, onde estrearam em "Sangue e Areia" (1967). A partir daí, Tarcísio Meira se tornou uma das presenças mais constantes da teledramaturgia brasileira e teve mais de 50 trabalhos entre telenovelas, minisséries e seriados de televisão.

No cinema, Tarcísio Meira se tornou um dos principais atores, principalmente nos anos 1970 e 1980. O primeiro filme em que atuou foi "Casinha Pequenina" (1963), ao lado de Mazzaropi. Entre seus maiores sucessos estão "Máscara da Traição" (1969), "As Confissões de Frei Abóbora" (1971), "Independência ou Morte" (1972), "Missão: Matar" (1972), "O Marginal" (1974), "República dos Assassinos" (1979), "Eu Te Amo" (1981) e "Não Se Preocupe, Nada Vai Dar Certo!" (2011).

Duas de suas mais importantes interpretações no meio encontram-se em "A Idade da Terra" (1980), de Glauber Rocha, e "Eu" (1987), de Walter Hugo Khouri.

Tarcísio Meira recebeu o Prêmio APCA, de Melhor Ator oferecido pela Associação Paulista de Críticos de Arte (APCA) por sua atuação na minissérie "A Muralha" (2000), produzida pela TV Globo.

Vida Pessoal

Tarcísio Meira desde 1962, estava casado com a atriz Glória Menezes, com quem teve seu único filho, o também ator Tarcísio FilhoTarcísio Meira também era padrasto de João Paulo e Maria Amélia, filhos que sua esposa teve no primeiro casamento.

Tarcísio MeiraGlória Menezes são reconhecidos por possuírem um dos casamentos mais sólidos do meio artístico, tendo atuado juntos várias vezes na televisão, como em "Irmãos Coragem" (1970), "Guerra dos Sexos" (1983), "Torre de Babel" (1998), "A Favorita" (2008), além do seriado "Tarcísio & Glória" (1988), produzido especialmente em homenagem ao casal.

Tarcísio Meira e Glória Menezes se aposentaram em setembro de 2020, depois de mais de cinquenta anos na TV Globo, por não terem seus contratos renovados. Foram morar em uma fazenda de gado no interior de São Paulo.

Morte

No dia 06/08/2021, Tarcísio Meira e Glória Menezes foram internados no hospital Albert Einstein em São Paulo, após confirmação do diagnóstico de Covid-19. Segundo boletim do hospital, divulgado no dia 10/08/2021, Tarcísio Meira encontrava-se internado na UTI, contando com apoio de ventilação mecânica invasiva e diálise contínua.

Tarcísio Meira faleceu na quinta-feira, 12/08/2021, aos 85 anos, vítima da Covid-19.

Filmografia

Televisão
  • 1959 - Noites Brancas
  • 1961 - Uma Pires Camargo
  • 1961 - Maria Antonieta
  • 1962 - TV de Vanguarda  ... (Episódio: "História de um Herói")
  • 1962 - Cleópatra ... Marco Antônio
  • 1962 - A Única Verdade
  • 1962 - A Noite Eterna ... Alexandre
  • 1962 - A Intrusa
  • 1963 - Grande Teatro Tupi ... (Episódio: "O Tempo e os Conways")
  • 1963 - 2-5499 Ocupado ... Larry
  • 1964 - Uma Sombra em Minha Vida ... Eduardo
  • 1964 - Mãe ... Betinho
  • 1964 - Ambição ... Miguel
  • 1965 - A Deusa Vencida ... Edmundo Amarante
  • 1965 - Pedra Redonda 39
  • 1966 - Almas de Pedra ... Danilo
  • 1966 - As Minas de Prata
  • 1967 - Os Galãs Atacam de Madrugada ... Tarcísio
  • 1967 - O Grande Segredo ... Celso
  • 1968 - Sangue e Areia ... Juan Galhardo
  • 1968 - A Gata de Vison ... Bob Ferguson
  • 1969 - Rosa Rebelde ... Sandro de Aragão / Fernando de Aragão
  • 1970 - Irmãos Coragem ... João Coragem
  • 1971 - O Homem Que Deve Morrer ... Ciro Valdéz
  • 1971 - A Pérola
  • 1972 - Caso Especial ... Renato (Episódio: "Meu Primeiro Baile")
  • 1973 - Cavalo de Aço ... Rodrigo
  • 1973 - Praias Desertas
  • 1973 - O Semideus ... Hugo Leonardo Filho / Raul de Paula
  • 1975 - Escalada ... Antônio Dias
  • 1976 - Saramandaia ... Dom Pedro I (Episódio: "3 de maio")
  • 1977 - Espelho Mágico ... Diogo Maia / Ciro
  • 1979 - Os Gigantes ... Fernando Lucas
  • 1980 - Coração Alado ... Juca Pitanga
  • 1981 - Brilhante ... Paulo César Ribeiro
  • 1982 - Caso Verdade ... Theo Faron (Episódio "Filhos da Esperança")
  • 1983 - Guerra dos Sexos ... Felipe de Alcântara Pereira Barreto
  • 1984 - Meu Destino é Pecar ... Paulo de Oliveira
  • 1985 - O Tempo e o Vento ... Capitão Rodrigo Cambará
  • 1985 - Roque Santeiro ... Fazendeiro Emerenciano Castor
  • 1985 - Grande Sertão: Veredas ... Hermógenes
  • 1986 - Roda de Fogo ... Renato Villar
  • 1988 - Tarcísio & Glória ... Bruno Lazzarini
  • 1989 - Tieta ... Ele Mesmo (Episódio: "15 de dezembro")
  • 1990 - Desejo ... Euclides da Cunha
  • 1990 - Araponga ... Aristênio Catanduva
  • 1991 - Especial Escolinha do Professor Raimundo: 25 Anos dos Trapalhões ... Seu Ptolomeu
  • 1992 - De Corpo e Alma ... Diogo Santos Varela
  • 1993 - Você Decide ... (Episódio: "A Barganha")
  • 1993 - Fera Ferida ... Feliciano Mota da Costa
  • 1994 - Pátria Minha ... Raul Pelegrini
  • 1996 - Mundo VIP ... Ele Mesmo (Participação Especial)
  • 1996 - O Rei do Gado ... Giuseppe Berdinazzi (1ª fase)
  • 1996 - A Vida Como Ela É ... Jacinto (Episódio: "Futura Sogra")
  • 1998 - Torre de Babel ... César Toledo
  • 1998 - Hilda Furacão ... Coronel João Possidônio
  • 1999 - Você Decide ... (Episódio "O Pacto")
  • 2000 - A Muralha ... Dom Jerônimo Taveira
  • 2000 - Sandy & Junior ... Eduardo Teles de Mendonça (Episódio: "S.O.S. Paty")
  • 2001 - Um Anjo Caiu do Céu ... João Medeiros
  • 2001 - Sai de Baixo ... Ivo (Episódio: "Rebu de Natal")
  • 2002 - O Beijo do Vampiro ... Bóris Vladescu / Igor Pivomar
  • 2004 - Um Só Coração ... Antônio Sousa Borba (Totonho)
  • 2004 - Senhora do Destino ... Zé Carlos Tedesco (Episódios: "24-26 de julho")
  • 2005 - Bang Bang ... John McGold
  • 2006 - Páginas da Vida ... Aristides Martins de Andrade (Tide)
  • 2007 - Duas Caras ... Hermógenes Rangel (Participação Especial)
  • 2008 - A Favorita ... Frederico Copola
  • 2010 - Cama de Gato ... Ele Mesmo (Episódio: "9 de abril")
  • 2010 - Afinal, o Que Querem as Mulheres? ... Romeu Newmann
  • 2011 - Insensato Coração ... Teodoro do Amaral
  • 2012 - Louco Por Elas ... Papai Noel (Episódio "O Natal")
  • 2012 - Gabriela ... Juiz Roberto Lima (Episódios: "9-25 de outubro")
  • 2013 - Saramandaia ... Tibério Vilar
  • 2016 - Velho Chico ... Jacinto de Sá Ribeiro (Episódio: "14 de março")
  • 2016 - A Lei do Amor ... Fausto Leitão
  • 2018 - Orgulho e Paixão ... Sir George Magnus Williamson (Lorde Williamson)
  • 2020 - Os Casais Que Amamos ... Ele Mesmo (Episódio: " 6 de junho")

Cinema
  • 1963 - Casinha Pequenina ... Nestor
  • 1965 - A Desforra
  • 1969 - Quelé do Pajeú ... Quelé (Clemente)
  • 1969 - Máscara da Traição ... Carlos
  • 1969 - Verão de Fogo ... Assassino
  • 1970 - Amemo Nus (Inacabado)
  • 1971 - As Confissões de Frei Abóbora ... Mauro
  • 1972 - Independência ou Morte ... Dom Pedro I
  • 1972 - Missão: Matar ... Inspetor José da Silva
  • 1974 - O Marginal ... Valdo
  • 1977 - Elza e Helena
  • 1979 - O Caçador de Esmeraldas ... Capitão-mor
  • 1979 - A República dos Assassinos ... Mateus
  • 1981 - O Beijo no Asfalto ... Aprígio
  • 1981 - Eu Te Amo ... Ulisses
  • 1981 - A Idade da Terra ... Cristo Militar
  • 1982 - Amor Estranho Amor ... Drº Osmar
  • 1983 - O Cangaceiro Trapalhão ... Namorado da Aninha
  • 1987 - Eu ... Marcelo
  • 1989 - Solidão, Uma Linda História de Amor
  • 1990 - Boca de Ouro ... Boca de Ouro
  • 2007 - Anabazys ... Ele Mesmo
  • 2011 - Não Se Preocupe, Nada Vai Dar Certo! - Ramon Velasco

Fonte: Wikipédia
#FamososQuePartiram #TarcisioMeira

2 comentários:

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!