Carvalhinho

RODOLFO DA ROCHA CARVALHO
(79 anos)
Ator e Humorista


☼ Recife, PE (24/05/1927)
┼ Rio de Janeiro, RJ (01/03/2007)

Rodolfo da Rocha Carvalho, mais conhecido como Carvalhinho, foi um ator e humorista brasileiro, nascido em Recife, PE, no dia 01/03/2007.

Carvalhinho iniciou a sua carreira no final da década de 40. Ao longo de seis décadas de carreira trabalhou tanto no cinema como na televisão. Ainda no Recife, foi garoto prodígio, tendo atuado no rádio em diversas produções que o revelaram e o levaram à televisão anos mais tarde.

O Carvalhinho surgiu como seu nome artístico definitivo apenas na década de 60, quando já era conhecido por muitas peças e várias comédias não cinema.

Carvalhinho dedicou a maior parte de sua vida e obra ao teatro, aonde se tornou conhecido por seus papéis cômicos.

Seus trabalhos mais importantes foram: "Dona Xepa" (1959), "Como Ganhar Na Loteria Sem Perder a Esportiva" (1971), "O Varão de Ipanema" (1976), "O Homem de Seis Milhões de Cruzeiros Contra As Panteras" (1978), "Bububu No Bobobó" (1980) e "Irma Vap - O Retorno" (2006), que foi seu último trabalho.

Ao longo de uma carreira de quase 60 anos ele participou de inúmeros filmes e fez várias peças de teatro, além de ter feito parte do elenco de programas humorísticos como "Balança Mas Não Cai" e "Zorra Total".

Carvalhinho também esteve presente nas novelas "Deus Nos Acuda" (1992), "Torre de Babel" (1998) e "Da Cor Do Pecado" (2004), além da minissérie "Agosto" (1993), todas produções da TV Globo.

Ao lado de Jorge Dória, protagonizou um dos maiores sucessos do teatro brasileiro, "A Gaiola das Loucas". Após anos em cartaz viajando por todo o Brasil, a dupla vendeu os direitos da peça e partiu para novos projetos em teatro, cinema e televisão. Também se arriscou como autor, escrevendo uma comédia "O Amante do Meu Marido", montada no Rio de Janeiro e em São Paulo.

Morte

Carvalhinho faleceu no Rio de Janeiro, RJ, no dia 01/03/2007, aos 79 anos de idade, vítima de parada cardiorrespiratória. Segundo a família, o ator já sofria de problemas cardíacos. Carvalhinho sentiu-se mal enquanto jantava em sua casa. Foi levado para a Clínica Tijucor, na Tijuca, Zona Norte do Rio de Janeiro, mas a sua morte foi inevitável.

O corpo do ator foi velado na capela do Hospital Santa Teresinha, também na Tijuca. O enterro aconteceu no Cemitério São João Batista, em Botafogo, na Zona Sul do Rio de Janeiro.

Jorge Dória, Erika Haidar e Carvalhinho no espetáculo "A Gaiola das Loucas", 1995
Filmografia

Cinema

  • 1946 - Caídos do Céu
  • 1957 - Com Jeito Vai
  • 1959 - Entrei de Gaiato
  • 1959 - Mulheres à Vista
  • 1959 - Dona Xepa
  • 1965 - Bairro Feliz
  • 1970 - Pais Quadrados, Filhos Avançados
  • 1970 - Uma Garota em Maus Lençóis
  • 1972 - Salve-se Quem Puder: O Rally Da Juventude
  • 1973 - Amante Muito Louca
  • 1974 - Robin Hood, O Trapalhão da Floresta
  • 1976 - O Varão de Ipanema
  • 1977 - O Trapalhão nas Minas do Rei Salomão
  • 1978 - Elke Maravilha Contra O Homem Atômico
  • 1978 - O Homem de Seis Milhões de Cruzeiros Contra as Panteras
  • 1979 - A Virgem Camuflada
  • 1979 - Vamos Cantar Disco Baby
  • 1979 - Quanto Mais Pelada... Melhor
  • 1980 - Ela, Ela, Quem?
  • 1980 - Bububu no Bobobó
  • 2006 - Irma Vap - O Retorno

Televisão

  • 1992 - Deus Nos Acuda
  • 1992 - Você Decide
  • 1993 - Agosto
  • 1998 - Torre de Babel
  • 2004 - Da Cor do Pecado

Humorísticos

  • Balança Mas Não Cai
  • Domingo de Graça
  • Zorra Total
  • Escolinha do Professor Raimundo

Fonte: Wikipédia

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!