Cléa Simões

CLÉA SIMÕES
(79 anos)

Atriz

* Belém, PA (04/01/1927)
+ Niterói, RJ (24/02/2006)

Cléa Simões começou na TV Globo em 1966, na novela "Eu Compro Essa Mulher". Participou da telenovela "O Direito de Nascer" (1978), na antiga TV Tupi, onde viveu Mamãe Dolores, uma das principais personagens da trama. Outros destaques foram os papéis em novelas como "Deus Nos Acuda" (1992), "Fera Ferida" (1993) e "Laços de Família", todas da Rede Globo.

A atriz, que fazia parte também da Velha Guarda da Portela e atuou em diversos filmes. Apesar de ter sido mais atuante e conhecida na TV, foi no cinema onde melhor demonstrou o seu talento, como nos filmes "Ladrões de Cinema" (1977), de Fernando Cony Campos, e no ano seguinte, "A Deusa Negra", do nigeriano Ola Balogun.

Ainda nos anos 70, participou de algumas pornochanchadas, como "Essa Gostosa Brincadeira a Dois" (1974), de Victor di Mello, que também a dirigiu em um dos episódios de "Como Era Boa Nossa Empregada" (1973), e "Costinha, o Rei da Selva" (1975), de Alcino Diniz. Participou até de "Sabor de Paixão (Woman On Top)" (2000), uma produção americana dirigida pela venezuelana Fina Torres.

Cléa Simões e Carlos Augusto Strazzer
No teatro, dentre outras peças, Cléa Simões atuou em "As Feiticeiras de Salem" clássico texto de Arthur Miller, e "Do Mundo Nada Se Leva", outro clássico dos palcos americanos. Participou, também, da peça "Tupã, a Vingança", do falecido autor Mauro Rasi, ao lado de Miguel Falabella, Lucélia Santos, Rubens de Falco e Jacqueline Laurence, em 1985, no Teatro Villa Lobos. "Ela era sempre aplaudida em cena aberta", conta Miguel Falabella.

Nascida em Belém, no Pará, Cléa Simões morou no Rio de Janeiro durante quase toda a vida. No ano anterior ao seu falecimento, esteve em Belém para a avant-première do documentário "O Negro No Pará - Cinco Décadas Depois...", vídeo produzido pelo Instituto de Artes do Pará (IAP) e pelo Programa Raízes, criado pelo Governo do Estado em 2000, sobre o livro "O Negro No Pará Sob o Regime da Escravidão", do professor e historiador paraense Vicente Salles.

No trabalho dirigido por Afonso Gallindo, Cléa Simões fala sobre a importância do autor e de sua pesquisa. A atriz era neta de barbadianos que migraram para a Amazônia no século XIX e gravou cantos originários do povo de Barbados.

Seu último trabalho na TV foi a novela "Coração de Estudante", em 2002 na qual viveu a empregada do protagonista vivido por Fábio Assunção.

Cléa Simões morreu aos 79 anos, em conseqüência de falência múltipla dos órgaos.

Cléa Simões,,  Beth GoulartCarlos Augusto Strazzer e Eva Wilma (O Direito de Nascer)
Filmografia

  • 2000 - Woman On Top ... Serafina
  • 1993 - Menino de Engenho ... Generosa
  • 1991 - Demoni 3 ... Wetnurse
  • 1989 - Solidão, Uma Linda História de Amor
  • 1979 - O Coronel e o Lobisomem
  • 1978 - A Deusa Negra
  • 1977 - Essa Freira é Uma Parada
  • 1977 - Ladrões de Cinema
  • 1977 - Ódio
  • 1977 - Quem Matou Pacífico?
  • 1975 - Costinha o Rei da Selva
  • 1974 - Essa Gostosa Brincadeira a Dois
  • 1973 - Como é Boa Nossa Empregada
  • 1969 - Em Compasso de Espera ... Mother
  • 1960 - Macumba Love ... Symanthemum


Teledramaturgia

  • 1966 - Eu Compro Esta Mulher ... Guadalupe
  • 1967 - A Rainha Louca ... Ximena
  • 1972 - Uma Rosa Com Amor ... Elisa
  • 1975 - Senhora ... Anastácia
  • 1976 - Vejo a Lua no Céu
  • 1977 - Sem Lenço, Sem Documento ... Berenice
  • 1978 - O Direito de Nascer ... Mamãe Dolores
  • 1979 - Os Gigantes
  • 1984 - Meu Destino é Pecar ... Nana
  • 1984 - Livre Para Voar ... Cema
  • 1990 - Desejo ... Délia
  • 1992 - Deus Nos Acuda ... Pérola
  • 1993 - Fera Ferida ... Cleonice
  • 1996 - Quem é Você? ... Teresa
  • 1999 - A Guerra dos Pintos ... Nazaré
  • 2000 - Laços de Família ... Irene
  • 2002 - Coração de Estudante ... Naná

Fonte: Wikipédia

Um comentário:

  1. DEIXOU MUITAS SAUDADES ATE A DATA DE HOJE SUA FILHA HELENA LUCIA AINDA NÃO SE CONFORMA COM SUA PARTIDA.

    ResponderExcluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!