Nora Ney

IRACEMA DE SOUSA FERREIRA
(81 anos)
Cantora

* Rio de Janeiro, RJ (20/03/1922)
+ Rio de Janeiro, RJ (28/10/2003)

Aprendeu a tocar violão sozinha e, para incentivá-la, seu pai a presenteou com o instrumento. Familiarizava-se com o mundo da música frequentando assiduamente programas de rádio e de auditório.

Dona de uma voz grave, começou a carreira em 1950 e em 1953 já era uma das grandes divas do rádio, interpretando Dorival Caymmi, Noel Rosa, Ary Barroso, entre outros. Em 1952 gravou pela Continental seu primeiro LP, Menino Grande.

Ao lado de Maysa Matarazzo, Ângela Maria e Dolores Duran, consagrou-se como uma das maiores intérpretes do Samba-Canção (Gênero surgido na década de 1930). O Samba-Canção é comparado ao Bolero, pela exaltação do amor romântico ou pelo sofrimento de um amor não realizado.

Foi casada duas vezes, o primeiro não durou muito e nem teve filhos nesse matrimônio. Seu segundo casamento foi com o cantor Jorge Goulart. A filha do casal, Vera Lúcia Maia, se tornou Miss Brasil em 1963. Devido à atuação política de Goulart no Partido Comunista, teve que se auto-exilar depois do Golpe de 1964, ou seja, morou em outros países com a filha e o marido.

Discografia

1955 - Canta Nora Ney
1958 - Nora Ney
1960 - Ninguém me Ama
1968 - Mudando de Conversa
1972 - Tire seu Sorriso do Caminho, que Eu Quero Passar com a Minha Dor
1977 - Jubileu de Prata - Nora Ney e Jorge Goulart
1987 - Meu Cantar É Tempestade de Saudade

Compilações

1991 - As Eternas Cantoras do Rádio
1993 - Nora Ney
1994 - Mestres da MPB - Nora Ney
1994 - Acervo Especial - Nora Ney
2000 - A Música Brasileira Deste Século por seus Autores e Intérpretes
2000 - Amor, Meu Grande Amor - Nora Ney e Jorge Goulart

Ela morreu, na madrugada de 28/10/2003, aos 81 anos, no Hospital Samaritano, onde estava internada há três meses. Ela teve Falência Múltipla dos Órgãos. Nora Ney, que era casada com o cantor Jorge Goulart, deixa dois filhos e três netos.

Fonte: Wikipédia e Terra

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!