Rosana Toledo

MARIA DA CONCEIÇÃO TOLEDO
(79 anos)
Cantora

* Belo Horizonte, MG (29/09/1934)
+ Rio de Janeiro, RJ (09/02/2014)

Começou a cantar no ano de 1938, aos quatro anos de idade, no orfanato de São João Batista em Belo Horizonte, MG. No ano seguinte, transferiu-se para o Colégio Nossa Senhora do Monte Calvário, participando de todas as apresentações musicais realizadas nas festas da escola.

Seu começo na carreira artística aconteceu em 1947, ao lado da irmã e também cantora Maria Helena Toledo. Fizeram o primeiro teste artístico na Rádio Guarani. Apresentaram-se no programa "Gurilândia" com o nome de Irmãs Toledo, defendendo a música "Beijinho Doce" (Nhô Pai), conhecida criação das Irmãs Castro, de São Paulo. Consagraram-se depois na audição da "Hora da Corneta", animada por Valdomiro Lobo. A dupla atuou no cenário artístico até 1951, voltando a se reunir oito anos depois, apresentando-se na TV Itacolomi.

Em 1955, deu início à sua carreira solo, apresentando-se na Rádio Mineira. Foi escolhida como melhor cantora por um júri de diretores artísticos mineiros. No ano seguinte, recebeu o título de "Rainha do Rádio de Belo Horizonte". Participou da programação musical da TV Itacolomi e da TV Tupi, no Rio de Janeiro.


Em 1957, foi contratada pela gravadora Polydor, onde gravou seu primeiro 78 rpm com a valsa "Chove Lá Fora" (Tito Madi) e o bolero "Faça De Conta" (Fernando César) com acompanhamento da orquestra de Enrico Simoneti. Voltou a Belo Horizonte, onde recebeu o prêmio de "Melhor Estrela da Televisão Mineira". Assinando contrato com a gravadora Odeon, gravou o LP "A Voz Acariciante De Rosana", com destaque para "Sonata Sem Luar" (Fred Chateaubriand e Vinícius Carvalho), apresentando-se nas principais cidades brasileiras.

Em 1960, gravou "Samba Triste" (Baden Powell e Billy Blanco) e "Canção Que Morre No Ar" (Carlos Lyra e Ronaldo Bôscoli). No ano seguinte, foi para a RCA Victor e gravou o samba "Maldade", o samba-canção "Eu e Tu" (Jair Amorim e Evaldo Gouveia), o samba-canção "Saudadezinha" (Hianto de Almeida e Macedo Neto) e o samba "Saudade Vem Correndo" (Maria Helena Toledo e Luiz Bonfá).

Embora atuando como cantora do samba-canção, foi muito solicitada nessa época a participar de espetáculos ligados a bossa-nova, em clubes e boates do eixo Rio-São Paulo.


Em 1962, ingressou na gravadora RGE e gravou o bolero "E A Vida Continua" (Evaldo Gouveia e Jair Amorim) e o samba-canção "Dá-me Tuas Mãos" (Erasmo Silva e Jorge de Castro). Em seguida, lançou o LP "Rosana... A Voz Do Amor", incluindo "Tudo De Mim" (Evaldo Gouveia e Jair Amorim), "Samba Em Prelúdio" (Vinícius de Moraes e Baden Powell) e "Segredo" (Herivelto Martins e Marinho Pinto).

Em 1963 gravou o LP "... E A Vida Continua", destacando-se a faixa título de Jair Amorim e Evaldo Gouveia e "Não Me Diga Adeus" (Paquito, Luís Soberano e João Correia da Silva). Ainda em 1963, lançou o LP "Sorriso E Lágrima", com "Eu E Tu" (Evaldo Gouveia e Jair Amorim), "Se Houver Você" (Fred Chateaubriand e Vinícius Carvalho) e "Tristeza De Nós Dois" (Durval Ferreira, Bebeto e Maurício Einhorn), entre outras. Gravou ainda em 78 rpm o samba-canção "Segredo" (Herivelto Martins e Marino Pinto).

Em 1965, gravou o LP "Momento Novo", com "Inútil Paisagem" (Tom Jobim e Aloysio de Oliveira), "Momento Novo" (Luiz Bonfá e Maria Helena Toledo) e "Só Tinha De Ser Com Você" (Tom Jobim e Aloysio de Oliveira).

Em 1975, participou da série de programas de rádio "MPB 100 Ao vivo", transmitida para todo o Brasil pelo Projeto Minerva, pela Rede Nacional de Emissoras, produzida e apresentada por Ricardo Cravo Albin. Dessa série resultaram oito LPs de igual título.

Rosana Toledo e Rodrigo Santoro no calendário do Retiro dos Artistas
Em 1976, estrelou, juntamente com o compositor Cartola, o espetáculo "O Sol Nascerá", apresentado no IBAM no Rio de Janeiro, com direção e apresentação de Ricardo Cravo Albin, show que narrava a história da Música Popular Brasileira nos anos 60 e 70. Para o lançamento da série de oito LPs, participou de dois shows em 1976, o primeiro no Museu de Arte Moderna (MAM) do Rio de Janeiro e o segundo no Teatro Guaíra de Curitiba, ambos apresentados pelo produtor Ricardo Cravo Albin quando um grande elenco se revezava para apresentar em duas horas a história da MPB em suas diversas décadas.

Em 2011, foi lançado pelo selo Discobertas em convênio com o Instituto Cultural Cravo Albin (ICCA), a caixa "100 Anos De Música Popular Brasileira" com a reedição em 4 CDs duplos dos oito LPs lançados com as gravações dos programas realizados pelo radialista e produtor Ricardo Cravo Albin na Rádio MEC em 1974 e 1975. No volume 6 estão incluídas suas interpretações para o samba "Canto De Ossanha" (Baden Powell e Vinícius de Moraes), "Travessia" (Milton Nascimento e Fernando Brant), "Esse Cara" (Caetano Veloso), "Roda" (Gilberto Gil e João Augusto), "Preciso Aprender A Ser Só" (Gilberto Gil), e os duetos com Pery Ribeiro nas músicas "Mais Que Nada", "País Tropical" e "Fio Maravilha", as três de Jorge Benjor, então ainda chamado de Jorge Ben. No mesmo ano, foi tema de ampla reportagem da revista Carioquice, uma publicação trimestral do Instituto Cultural Cravo Albin, na qual foram registrados fatos de sua vida e carreira desde o começo em Belo Horizonte, passando por sua participação na bossa nova até seu recente recolhimento no Retiro dos Artistas.

A partir de 2001, Rosana Toledo passou a morar no Retiro dos Artistas, de onde saia eventualmente para shows e eventos promovidos pela entidade.

Rosana Toledo morreu no domingo, dia 09/02/2014, no Retiro dos Artistas, no Rio de Janeiro, vitima de um câncer pulmonar.

Discografia

  • 1965 - Momento Novo (Philips, LP)
  • 1963 - ... E A Vida Continua (RGE, LP)
  • 1963 - Sorriso E Lágrima (RCA Victor, LP)
  • 1963 - Tudo De Mim / Segredo (RGE, 78)
  • 1962 - E A Vida Continua / Dá-me Tuas Mãos (RGE, 78)
  • 1962 - Porque Fui Te Encontrar / Palmatória Do Mundo (RGE, 78)
  • 1962 - Rosana... A Voz Do Amor (RGE, LP)
  • 1961 - Maldade / Saudadezinha (RCA Victor, 78)
  • 1961 - Eu E Tu / Saudade Vem Correndo (RCA Victor, 78)
  • 1961 - Quando Existe Adeus / Tristeza De Nós Dois (RCA Victor, 78)
  • 1960 - Samba Triste / Canção Que Morre No Ar (Odeon, 78)
  • 1960 - Sonata Sem Luar / A Canção É Você (Odeon, 78)
  • 1960 - Foi Sem Querer / Chuva No Telhado (Odeon, 78)
  • 1960 - Rosana É O Seu Nome (Odeon, LP)
  • 1959 - A Voz Acariciante De Rosana (Odeon, LP)
  • 1957 - Chove Lá Fora / Faz De Conta (Polydor, 78)

Um comentário:

  1. Ela se apresentou juntos de Marcos Sacramento e Marlene na Funarte ,neste show voltei pela segunda vez e dei as gravações da mesmas para seu acervo.

    ResponderExcluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!