Baden Powell

BADEN POWELL DE AQUINO
(63 anos)
Violonista e Compositor

* Varre-Sai, RJ (06/08/1937)
+ Rio de Janeiro, RJ (26/09/2000)

Filho de Dona Adelina e do violinista e escoteiro Lilo de Aquino, que lhe deu esse nome por ser fã do criador do Escotismo, general britânico Robert Stephenson Smyth Baden-Powell. É irmão de Vera Gonçalves de Aquino e pai do pianista e tecladista Philippe Baden Powell e do violonista Louis Marcel Powell, ambos nascidos na França, e primo do violonista João de Aquino.

Aos nove anos começou a estudar violão, mas só ficou famoso no Brasil quando constituiu uma parceria com Vinícius de Moraes, que escreveu versos para suas composições, criando o gênero dos afro-sambas.

Tocava a música tradicional brasileira, mas amava o jazz e logo desenvolveu um estilo que se baseava em Django Reinhardt e Barney Kessel. Passou a ser conhecido internacionalmente em 1966 quando Joaquim Berendt teve a oportunidade de conhecê-lo, convidando-o para gravar seu primeiro disco e visitar a Europa.

O sucesso não o abandonou e sua fama foi aumentando com seus discos, principalmente na Alemanha. Continuou dando concertos, também nos Estados Unidos, onde teve a oportunidade de se apresentar com Stan Getz.

Baden Powell tinha uma maneira única de tocar violão, incorporando elementos virtuosísticos da técnica clássica e suingue e harmonia populares. Explorou de maneira radical os limites do instrumento, o que o transformou em uma rara estrela nacional da área com trânsito internacional.

Baden Powell foi considerado por muitos um dos maiores violonistas de jazz desde o início da bossa nova. Já gravou muitos discos entre os quais é preciso mencionar "Baden Powell Quartet", um álbum duplo gravado para a Barclay, "Stephane Grappelli - Baden Powell" (Fontana) e "Baden Powell".


Morte


Baden Powell estava internado desde o dia 22/08/2000 na Clínica Sorocaba, em Botafogo, RJ, em conseqüência de uma Pneumonia Bacteriana. Nos últimos dias, o músico, que era diabético, respirava com o auxílio de aparelhos e tinha seus sinais vitais mantidos às custas de drogas vasopressoras.

O músico foi internado com um quadro de pneumonia que foi se agravando ao longo do mês.

O último boletim da equipe médica que acompanhava Baden Powell foi emitido no dia 21/08/2002, quinta-feira. Segundo o boletim, o músico estava respirando com auxílio de aparelhos, fazendo hemodiálise e apresentava um quadro infeccioso. Baden Powell estava se alimentando por sonda e necessitando de drogas para manter sinais vitais.

Discografia

  • 1959 - 78 RPM
  • 1959 - Apresentando Baden Powell e Seu Violão
  • 1961 - Um Violão na Madrugada
  • 1962 - Baden Powell (Compacto Duplo)
  • 1962 - Baden Powell Swing With Jimmy Pratt
  • 1963 - Baden Powell à Vontade
  • 1964 - Le Monde Musical de Baden Powell (gravado na França)
  • 1965 - Billy Nencioli / Baden Powell
  • 1966 - Baden Powell ao Vivo no Teatro Santa Rosa
  • 1966 - Os Afro-sambas - Baden & Vinícius
  • 1966 - Tempo Feliz
  • 1966 - Tristeza on Guitar
  • 1967 - Berlin Jazz Festival
  • 1968 - Poema on Guitar
  • 1968 - Show Recital: Baden, Marcia & Originais do Samba
  • 1969 - 27 Horas de Estúdio
  • 1969 - Le Monde Musical de Baden Powell - Vol. 2
  • 1970 - Baden Powell Quartet Vol. 1
  • 1970 - Baden Powell Quartet Vol. 2
  • 1970 - Baden Powell Quartet Vol. 3
  • 1970 - Canto on Guitar
  • 1970 - Lotus/Tristeza
  • 1970 - Os Cantores de Lapinha
  • 1971 - Estudos
  • 1971 - L'ame de Baden Powell
  • 1971 - L'art de Baden Powell
  • 1972 - Samba Triste
  • 1972 - Baden Powell
  • 1973 - Apaixonado
  • 1973 - Solitude on Guitar
  • 1974 - La Grande Reunion
  • 1974 - La Grande Reunion Vol. 2
  • 1977 - Baden Powell Canta Vinicius de Moraes e Paulo Cesar Pinheiro
  • 1977 - Maria D'Apparecida et Baden Powell
  • 1979 - Grande Show ao Vivo no Procopio Ferreira
  • 1983 - Felicidades / Felicidade / Live in Hamburgo
  • 1990 - Os Afro-Sambas - Regravação Com Quarteto em Cy
  • 1990 - Live at The Rio Jazz Club
  • 1992 - The Frankfurt Opera Concert 1975
  • 1992 - Live in Switzerland
  • 1994 - Rio a Paris - Decembre 94
  • 1995 - Baden Powell & Filhos
  • 1996 - Baden Powell a Paris
  • 1996 - Live at Montreux Jazz Festival
  • 1998 - Suite Afro-Consolação
  • 2000 - Lembranças

Fonte: Wikipédia
#FamososQuePartiram #BadenPowell

4 comentários:

  1. olá querido amigo criador deste blog eu conferi nesta lista e não encontrei a biografia de um violonista muito famoso que acompanhou varios violonistas da época de ouro e dos''regionais''da época o seu nome era jaime florence nascido em pau do alho de pernambuco..obrigado pela atenção

    ResponderExcluir
  2. Obrigado pela visita e pelo comentário.
    Com certeza não deixaria de fora Jaime Tomás Florence, mais conhecido por Meira. A biografia dele, assim como de vários outros famosos ilustres está quase pronta. Ainda encontra-se na área de rascunhos e em breve será liberada.

    Um grande abraço

    ResponderExcluir
  3. Só faltou dar o crédito da primeira imagem para o fotógrafo Marco Aurélio Olímpio.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Os créditos das fotos inclusas sempre estiveram inclusos. Acontece, que para que apareçam é necessário que se passe o ponteiro do mouse sobre a foto. Obrigado e agradeço pela visita!

      Excluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!