Sérgio Murilo

SÉRGIO MURILO MOREIRA ROSA
(50 anos)
Cantor

* Rio de Janeiro, RJ (02/08/1941)
+ Rio de Janeiro, RJ (19/02/1992)

O cantor Sergio Murilo nasceu como Sergio Murilo Moreira Rosa, no bairro do Catete, Rio de Janeiro, no dia 2 de agosto de 1941. Foi um garoto precoce que aos 12 anos de idade já animava um programa infantil na extinta TV Rio. Aos 15 anos de idade já cantava no programa "Os Curumins" da Rádio Tamoio.

Em 1956, já era considerado como melhor de cantor de rock'n roll e aparecia com freqüência no programa "Trem da Alegria" da Rádio Tamoio, com músicas rock-balada muito em voga na época e, principalmente, embaladas no mesmo caminho do estilo de canções que faziam sucesso com cantores como Tony Campello e Celly Campello.

Em 1959 começou a participar no programa de Paulo Gracindo na Rádio Nacional, quando conheceu o compositor Edson Borges, e por intermédio dele conseguiu um contrato com a gravadora Columbia e lançou seu primeiro disco cantando a toada "Mudou Muito" (Edson Borges e Enrico Simonetti) e também um samba canção chamado "Menino Triste" (Edson Borges). Nessa mesma época chegou ao sucesso com a música "Marcianita" (Marconi e Alderete), uma versão de Fernando César que se tornou um clássico. Esta música chegou a ser reagravada mais tarde por Raul Seixas e Caetano Veloso.




Também obteve um grande sucesso com a música "Broto Legal" (Barnhat), cuja versão foi feita pelo humorista Renato Corte Real. O sucesso o levou a participar de filmes como "Alegria de Viver" e também recebeu uma grande reportagem na revista Radiolândia.

Sérgio Murilo participou do filme "Matemática Zero, Amor Dez" de Carlos Augusto Hugo Christensen, onde cantou a música "Rock da Morte". Seus sucessos continuaram até por volta de 1964, onde se apresentava freqüentemente no programa "Alô Brotos", com a cantora Sônia Delfino.

Em 1963 obteve um grande sucesso no Peru chegando a receber um prêmio como o "Artista Estrangeiro Mais Popular" e o "Microfone de Prata".

No auge de sua carreira foi considerado pela Revista do Rock como o "Rei do Rock" devido ao seu sucesso cantando versões de sucessos norte-americanos, em especial de Neil Sedaka e Paul Anka.



Sérgio Murilo também foi um dos primeiros cantores brasileiros de rock a mexer os quadris estilo Elvis Presley e também considerado como o pioneiro do rock pauleira ao lançar a música "Lúcifer" que chegou a ser bastante criticada, por ser muito avançada para a época.

Depois dessa época sua carreira já entrava em decadência e quando surgiu o programa "Jovem Guarda", Sérgio Murilo já era um nome pouco cogitado. Na época surgiram fofocas sobre Sérgio Murilo ter ficado magoado por não ser convidado a comandar o programa "Jovem Guarda". Na realidade ele só não foi convidado porque seu estilo já não mais combinava com a época.

Com seu sucesso em decadência no Brasil, existem notícias de que trabalhou cantando no Peru e também continuou a gravar seus discos até o início dos anos 70.


Depois disso muito pouco se sabe a respeito de sua carreira e de sua vida. Sabe-se apenas que se formou em Direto pela Faculdade Cândido Mendes e por muitos anos trabalhou como advogado. Também existem notícias que gravou em 1978 músicas em ritmo de discoteca no Peru, incluindo a música "Eu Sou a Mosca Que Pousou na Sua Sopa" de autoria de Raul Seixas, em estilo discoteque.

Em 1989 chegou a gravar um LP com coletâneas de seus antigos sucessos, e também com músicas inéditas, mas a coisa não aconteceu.

Sérgio Murilo morreu no dia 19 de fevereiro de 1992, aos 50 anos. Infelizmente seu nome se tornou pouco conhecido nos dias atuais, e poucos são as referências que podem ser encontradas a seu respeito atualmente.

Assim como Meire Pavão, Wilson Miranda e alguns outros artistas que fizeram grande sucesso no passado, foram praticamente esquecidos pela mídia falada e escrita.




Discografia

  • 1972 - Anda Rapaz / Toda Colorida (Continental)
  • 1971 - Tomando Café / Falei E Disse (Continental)
  • 1970 - Tanta Chuva Em Meu Caminho / O Que Eu Quero É Viver (Continental)
  • 1968 - A Tramontana / Pra Chatear (Continental)
  • 1968 - Sérgio Murilo (Continental)
  • 1968 - A Felicidade (Continental)
  • 1968 - Sérgio Murilo (Continental)
  • 1966 - Sérgio Murilo (RCA Victor)
  • 1965 - Te Agradeço Porque / Você É De Chorar (RCA Victor)
  • 1965 - Sérgio Murilo (RCA Victor)
  • 1964 - Lá Vai Ela / Sinfonia Do Castelinho (RCA Victor)
  • 1964 - Sérgio Murilo (RCA Victor)
  • 1964 - Festa Do Surf / Dá-me Felicidade (RCA Victor)
  • 1962 - Só Twist (Colúmbia)
  • 1961 - Teenage dance/Abandonado (Colúmbia)
  • 1961 - Merci Meu Bem / Balada Do Homem Sem Rumo (Colúmbia)
  • 1961 - Broto Legal / Quando Ela Sai / My Home Town / Pagando Trinta (Colúmbia)
  • 1961 - Brotinho de Biquini / Rock De Morte / Shimmy Shimmy / Ko-ko-bop / Tudo Serás (Colúmbia)
  • 1961 - Baby (Colúmbia)
  • 1960 - Oh Carol / Put Your Head On My Shouder / Personalit / The Diary (Colúmbia)
  • 1960 - Olhos Cor Do Céu / Se Eu Soubesse  /É Hora De Chorar / Trem Do Amor (Colúmbia)
  • 1960 - Broto Legal / Quando Ela Sai (Colúmbia)
  • 1960 - Sérgio Murilo (Colúmbia)
  • 1960 - Brotinho De Biquini / Tudo Serás (Colúmbia)
  • 1960 - Abandonado / Quem Não Gosta De Rock (Colúmbia)
  • 1959 - Se Eu Soubesse / Marcianita (Colúmbia)
  • 1959 - Sérgio Murilo (Colúmbia)
  • 1958 - Menino Triste / Mudou Muito (Colúmbia)


4 comentários:

  1. Sergio Murillo, o maior cantor de rock que o nosso país já teve em todos os tempos!
    Sem ele, o nosso pais jamais foi o mesmo!
    Grande Saudade Dele!
    Laerte Deves.

    ResponderExcluir
  2. Saudade deste Grande precursor da Nossa Musica Jovem Meu Primeiro Idolo Estaria hoje Completando 72 anos no seu feretro no Rio fui um dos poucos fans presente a empunhar ser primeiro Lp - Carreguei o seu caixão ate a ultima morada hoje na Cidade de Piracicada Sp - existe uma Rua Publica em Sua Homenagem Iniciativa minha e de um amigo.
    Sergio sempre estara no meu Coração.

    ResponderExcluir
  3. A mídia esquece, mas o povo não...Aquele abraço, Sergio Murilo!

    ResponderExcluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!