Mr. Catra

WAGNER DOMINGUES DA COSTA
(49 anos)
Cantor e Compositor

☼ Rio de Janeiro, RJ (05/11/1968)
┼ São Paulo, SP (09/09/2018)

Mister Catra, nome artístico de Wagner Domingues Costa, foi um compositor, cantor e rapper brasileiro, nascido no Rio de Janeiro, RJ, no dia 05/11/1968.

Filho de Manoel e Elza Costa, nascido e criado no Morro do Catrambi, no Complexo do Borel, na Tijuca, Zona Norte do Rio de Janeiro. Filho de criação de Edgar, primo de João Luiz Duboc Pinaud, Secretário Estadual de Direitos Humanos do Rio de Janeiro. Morador do bairro da Glória, Zona Sul do Rio de Janeiro.

Na década de 1980 estudou no Colégio Pedro II, na Tijuca, onde atuou como líder estudantil, participando da criação do Grêmio Estudantil. Na adolescência, foi guitarrista de uma banda de rock. Também aprendeu a tocar bateria.

Como violonista, no início de carreira montou uma banda de rock, O Beco que se apresentava em festas particulares, escolas e faculdades. Considerado um dos expoentes do Funk Proibidão, sub-gênero que fala da violência, tráfico de drogas e é pouco divulgado fora das favelas, sendo considerado adversário do sub-gênero Funk Sensual.

Na década de 1990, em parceria com o ex-VJ da MTV, o paulista Primo Preto, criou a empresa Rapsoulfunk, gravadora, griffe de roupas e organizadora de bailes funk e shows hip hop no Rio de Janeiro e São Paulo.

Por intermédio do Vídeo Jockey (VJ) Primo Preto, de São Paulo, assinou contrato com a gravadora independente Zâmbia Records, a mesma dos Racionais MCs.


No ano de 1995, pela Zâmbia Records, lançou "O Bonde Dos Justos", o primeiro CD, do qual se destacou o sucesso "Vida Na Cadeia" com o seguinte trecho: "A vida na cadeia não dá nem pra imaginar / acredite meu amigo, só vendo pra falar".

Em 1996, lançou pela mesma gravadora, o CD "O Segredo do Altíssimo".

Em 1999 a Warner Music lançou o disco "O Fiel". Logo depois, afastou-se da gravadora por achar que a mesma não trabalhou o CD, executando apenas uma das faixas de apelo sensual, muito comum na época. Várias de suas composições foram incluídas nas coletâneas piratas "Proibidão do Rap", por suas músicas enaltecerem facções criminosas do Rio de Janeiro.

Em meados da década de 2000, começou a obter notoriedade nacional com seus funks paródicos. Como "Adultério", paródia do hit dos anos 80 "Tédio", da banda Biquini Cavadão. A música entrou em diversas coletâneas de funk e tocou em rádios do Rio de Janeiro. Mr. Catra então passou a adotar um discurso mais apelativo para o lado sexual em suas letras de forma humorosa e explícita.

Em 2001 foi incluído na coletânea "Bonde do Tesão", da gravadora Pipos Records, disco do qual também participaram Gorila e Preto, Cidinho e Doca, Equipe Pipo's, Bonde do Tigrão, MC Tati Quebra-Barraco e Lady Lú. Ainda em 2001, junto a MV Bill, lançou o Partido Popular Poder Para a Maioria (PPPomar), partido que abandonou no ano de 2002 por divergência com Celso Athayde, dono da Produtora Hutus e empresário de MV Bill e Racionais MC's.


Em 30/12/2002 a Polícia Militar carioca apreendeu mais um lote de CDs piratas da série "Probidão do Rap", disco no qual constavam algumas composições de sua autoria. Versos como "Não corre/não treme/mete bala no PM" são comuns nestes discos.

Em março de 2004 apresentou-se em Paris, na casa de shows Favela Chic. Na ocasião, apresentou-se em dupla com o MC, Joe Kaps, gravando um disco independente. Neste mesmo ano, com a banda Os Apóstolos, finalizou o disco "Leões de Judá", que contou com a participação de Gérson King Combo e ainda participou da coletânea "Proibidão Liberado", no qual interpretou as faixas "O Lucro Parte II" e "Aba Roedor", em parceria com Beto da Caixa. Entre suas composições mais divulgadas estão "Cachorro", referindo-se à Polícia Militar na qual relata em um trecho da letra:
Cachorro
Se quer ganhar um dindin
Vende o X-9 pra mim
O patrão tava preso, mas mandou avisar
que a sua sentença nós vamos executar
É com bala de HK
Por causa destes versos foi processado pela Polícia Militar carioca por apologia ao crime. Para se defender alegou que "O crime faz parte da cultura da favela. Não sou cúmplice do crime, sou cúmplice da favela. Não estou fazendo apologia, estou é relatando uma realidade!".

Ainda em 2004, suas composições são incluídas na série de CDs piratas "Proibidão do Rap", ao lado de músicas que enaltecem facções criminosas do Rio de Janeiro. Sobre essas gravações, certa vez declarou em entrevista ao Jornal do Brasil: "Aquilo não era nem pra ser gravado e comercializado. Simplesmente vamos aos bailes, às rádios e cantamos com a rapaziada!"


Continuando 2004, sua empresa Rapsoulfunk foi responsável pela contratação de artistas do universo hip hop para o "Festival Hip Hop Manifesta", o principal da América do Sul. O evento aconteceu no Riocentro e entre os nomes internacionais contratados destacaram-se os rappers norte-americanos Snoop Dogg e Ja Rule.

Em, 2009, Mr. Catra fez uma participação na música "Mansão Thug Stronda" do Bonde da Stronda.

Em 2010, Mr. Catra fez uma participação na música "A Gente Faz a Festa" do grupo Exaltasamba.

Em 2011 a tese de doutorado "A Estética Funk Carioca: Criação e Conectividade em Mr. Catra", da antropóloga Mylene Mizrahi, do Instituto de Filosofia e Ciências Sociais (IFCS) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), recebeu o Prêmio IPP-Rio Maurício de Lima Abreu 2011 como primeira colocada. Mr. Catra radicou-se na cidade de Mogi das Cruzes, em São Paulo.

Em 2012 lançou pela internet o CD "Com Todo Respeito Ao Samba", que contou com faixas como "Tão Lindo" (Márcio Local), "Triste Fim Da Mina" (Mr. Catra), "Mangueira é Uma Mãe" (Serginho Meriti), "Líquido Do Amor" (Mr. Catra), "Antes, Durante e Depois" (Mr. Catra), "Preta Luxo" (Márcio Local), entre outras. Fez uma participação na música "Mama", de Valesca Popozuda e gravou junto com Neymar e Alexandre Pires o clipe da música "Kong".


Em 2014, participou da coletânea "Pancadão Das Marchinhas" (Som Livre), produzida pelo DJ Dennis, para a qual gravou "A Pipa Do Vovô Não Sobe Mais" (Manoel Ferreira, Ruth Amaral e Silvio Santos) e "Índio Quer Apito" (Haroldo Lobo e Milton de Oliveira).

Em Janeiro de 2015, anunciou o projeto de uma banda rock pesado intitulada Mr. Catra & Os Templários, banda de rock na qual atuou como vocalista ao lado dos músicos Marcello Nunes (bateria), Stanley Zvaig (baixo), Reinaldo Gore Doom (guitarra), Wellington Coelho e Morgan Stern (Percussão). Participou do show de Lulu Santos apresentado no Palco Mundo, o palco principal do festival Rock In Rio, sendo o primeiro artista do funk a participar do festival.

Em 2016 apresentou o programa "Bagulho Louco Com Mr. Catra", exibido ao vivo pelo canal Multishow, no qual recebeu convidados como Caetano Veloso, Lulu Santos, Xande de Pilares, Marcelo D2, Preta Gil. Seu filho Lucke atuou como DJ do programa.

Pai de 32 filhos, Mr. Catra alega ter se convertido ao judaísmo após uma visita ao Muro das Lamentações. Mr. Catra era formado em direito e falava 5 idiomas além do português: Inglês, francês, alemão e hebraico.

Em dezembro de 2017, revelou publicamente estar enfrentando um câncer no estômago. Ele descobriu a doença no início de 2017, após sentir fortes dores e realizar um check-up de rotina. Para ele, a doença se desenvolveu pelo excesso de álcool e noites sem dormir.

Morte

Mr. Catra morreu, na tarde de domingo, 09/09/2018, aos 49 anos, em São Paulo, SP, vítima de câncer.
Mr. Catra estava internado no Hospital do Coração de São Paulo, tratando de um câncer gástrico, mas não resistiu. Ele chegou a perder 35kg e chocou os fãs ao publicar uma foto nas redes sociais.

Mr. Catra deixou 32 filhos e três mulheres, com quem mantinha um relacionamento poli amoroso.

Discografia

  • 1994 - O Bonde dos Justos (Zâmbia Records)
  • 1996 - O Segredo do Altíssimo (Zâmbia Records)
  • 1999 - O Fiel (Warner Music)
  • 2001 - Bonde do Tesão (Pipos Records)
  • 2004 - Proibidão Liberado (Link Records)
  • 2007 - Humildade é Tudo (Universal Records)
  • 2008 - Poder da Favela (Warner Music)
  • 2012 - Com Todo Respeito ao Samba (Independente)
  • 2014 - Pancadão das Marchinhas (Som Livre)


Filmografia

  • 2005 - Sou Feia, Mas Tô Na Moda ... Ele Mesmo
  • 2012 - Saturday Night Live ... Episódio 16
  • 2015 - Vai Que Cola ... Episódio 3
  • 2016 - O Roubo da Taça Albino
  • 2017 - Internet: O Filme Deus

Fonte: Wikipédia, Dicionário Cravo Albin da MPB e Correio Brasiliense
#FamososQuePartiram #MrCatra

2 comentários:

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!