André Matos

ANDRÉ COELHO MATOS
(47 anos)
Cantor, Compositor, Maestro e Pianista

☼ São Paulo, SP (14/09/1971)
┼ São Paulo, SP (08/06/2019)

André Coelho Matos foi um cantor, compositor, maestro e pianista, nascido em São Paulo, SP, no dia 14/09/1971, conhecido por ter sido vocalista das bandas Viper, Angra e Shaman. Também capitaneou os projetos Virgo e Symfonia, além de ter feito participações especiais em bandas como Avantasia e Aina. Desde outubro de 2006 André Matos estava em carreira solo.

Em seu currículo constam Regência Orquestral, Composição Musical, habilitação em Canto Lírico e habilitação em Piano Erudito. Foi eleito o 77º melhor cantor brasileiro de todos os tempos pela revista Rolling Stone Brasil.

Viper nos anos 80: Cássio Audi, Pit Passarell, Andre Matos, Yves Passarell e Felipe Machado
Viper (1985 / 1990)

André Matos começou seus estudos musicais ainda na infância, aos sete anos de idade, com aulas de piano e ingressou em sua primeira banda, o Viper, aos 13 anos. Como a banda ainda não tinha um vocalista, André Matos foi o escolhido para assumir os vocais, apesar de achar que não tinha capacidade para isso, pois o que realmente sabia fazer era tocar piano e teclado.

Com o Viper, André Matos gravou a demo "The Killera Sword" em 1985 e os álbuns "Soldiers Of Sunrise" em 1987 e "Theatre Of Fate" em 1989.

Com estes dois discos a banda teve um reconhecimento internacional, principalmente no Japão e na Europa, que resultou no lançamentos dos álbuns no Japão. Após o lançamento de "Theatre Of Fate", André Matos decidiu deixar o Viper, pois não conseguiria conciliar a banda com seus estudos na faculdade, e com isso ocorreu sua separação da banda.

André Matos ingressou na Faculdade de Artes Santa Marcelina e no último ano transferiu-se para a Faculdade de Artes Alcântara Machado, graduando-se como bacharel em Regência Orquestral e Composição Musical. André Matos também estudou durante sete anos canto lírico junto ao professor de técnica e interpretação vocais Francisco Campos, professor titular da Universidade de São Paulo (USP).

A banda Angra na primeira formação, ainda com Andre Matos no vocal.
Angra (1991 / 2000)

Enquanto esteve na faculdade, André Matos conheceu Rafael Bittencourt e com ele teve a ideia de começar uma nova banda onde pudessem mesclar o heavy metal com a música erudita, o que mais tarde resultaria na criação do Angra. Com o Angra, desenvolveu uma carreira ao longo de nove anos com turnês pelo Brasil, Europa, Ásia e América Latina, com mais de um milhão de cópias vendidas e que o deram projeção mundial, consagrando André Matos como um dos principais vocalistas do chamado power metal.

Com o Angra, André Matos gravou a demo tape "Reaching Horizons" (1992), o álbum "Angels Cry" (1993), o EP "Evil Warning" (1994), a demo tape "Eyes Of Christ" (1995) e o álbum "Holy Land" (1996), o single "Make Believe", o EP "Freedom Call", o EP ao vivo "Holy Live", os single "Lisbon" (1998) e "Rainy Nights" (1998) e o álbum "Fireworks" (1998).

Nesse mesmo período André Matos foi sondado como possível substituto de Bruce Dickinson no Iron Maiden em um concurso que escolheria o novo vocalista da banda inglesa, mas a vaga acabou ficando com Blaze Bayley.

Andre Matos, Hugo Mariutti, Luis Mariutti e Ricardo Confessori
Shaman (2000 / 2006)

No começo de 2000 André Matos decidiu deixar o Angra devido a problemas com o empresário da banda. O baixista Luis Mariutti e o baterista Ricardo Confessori também deixaram o Angra juntamente com André Matos e formaram a banda Shaman (que posteriormente mudou o nome para Shaaman e hoje em dia voltou a ser chamada Shaman com apenas um "A"), convidando Hugo Mariutti para ser o guitarrista.

Logo com seu primeiro álbum, o "Ritual" lançado em 2002, a banda assinou contratos com vários selos no exterior, como JVC no Japão e Universal Music no Brasil. O álbum teve inclusive uma de suas faixas, "Fairy Tale" (André Matos) incluída na trilha sonora da novela da TV Globo "O Beijo do Vampiro".

Em 2003 foi a vez do lançamento do DVD "RituAlive" gravado no Credicard Hall e que contou com as participações especiais de Marcus Viana, Tobias Sammet, Sascha Paeth, Andi Deris e Michael Weikath, um DVD cuja qualidade de vídeo e áudio foi considerada acima da média.

Em 2005, o Shaman lançou o álbum "Reason" que resultou em mais uma turnê mundial.

Nesse período André Matos também desenvolveu o projeto Virgo junto ao guitarrista e produtor alemão Sascha Paeth. Este foi um projeto mais voltado para o rock em geral, com o qual André Matos foi além do seu tradicional modo de compor.

Ainda nos primeiros anos do Shaman, André Matos fez participações especiais nos dois primeiros álbuns da banda Avantasia, idealizada por Tobias Sammet. Os álbuns "The Metal Opera" e "The Metal Opera Part II" foram lançados em 2001 e 2002 respectivamente.

André Matos ainda participou da primeira turnê do projeto em 2008, na época em que o Avantasia estava lançando o seu terceiro álbum "The Scarecrow".

Carreira Solo e Symfonia (2006 / 2011)

Em 2006, André Matos e os irmãos Luis Mariutti e Luis Mariutti decidiram deixar o Shaman e soltaram um comunicado oficial explicando a decisão. Após o fim da banda, André Matos se apresentou no festival Live 'N' Louder com um time de músicos que contava com Luis Mariutti, Hugo Mariutti, Andre Hernandes, Fabio Ribeiro e Rafael Rosa, anunciando pouco tempo depois que estes seriam os músicos que o acompanhariam em sua nova empreitada, o início de sua carreira solo.

O primeiro álbum de André Matos em sua carreira solo foi o "Time To Be Free" lançado em 2007 e sucedido por sua primeira turnê pelo Brasil, Europa e Japão com seu novo projeto.

Em 2009, o segundo álbum de sua carreira solo foi lançado sob o nome "Mentalize".

Em 2010, ele participaria mais uma vez do projeto Avantasia, desta vez no álbum "The Wicked Symphony", embora desta vez cantasse em apenas uma faixa: "Blizzard On a Broken Mirror". Ainda em 2010, André Matos e o guitarrista finlandês Timo Tolkki anunciavam a formação do supergrupo Symfonia.

Em abril de 2011, o supergrupo, que contava ainda com Jari Kainulainen, Mikko Härkin e Uli Kusch, lançou o seu primeiro disco "In Paradisum", dando a banda início a sua turnê mundial no segundo semestre de 2011. O grupo acabou alguns meses depois, após Timo Tolkki anunciar sua aposentadoria da música.

The Turn Of The Lights e Reunião do Viper (2012)

André Matos anunciou o baterista Rodrigo Silveira, que substituiria Eloy Casagrande, que foi para o Sepultura. André Matos também anunciou que no início de 2012 começaria o processo de gravação do terceiro álbum de sua carreira solo.

Em 2012 a banda Viper anunciou a turnê "To Live Again Tour" para comemorar os 25 anos do álbum "Soldiers Of Sunrise", onde tocaram pela primeira vez na íntegra os álbuns "Soldiers Of Sunrise" e "Theatre Of Fate". O primeiro show aconteceu no dia 01/07/2012 na cidade de São Paulo, com o retorno do vocalista André Matos após 22 anos desde sua saída para a banda Angra e a formação clássica de Pit Passarell, Felipe Machado e Guilherme Martin. O guitarrista Hugo Mariutti tocou no lugar de Yves Passarell, que eventualmente fez participações durante a turnê.

Em julho de 2012 André Matos anunciou que o seu terceiro álbum de estúdio em carreira solo, "The Turn Of The Lights", seria lançado mundialmente dia 22/08/2012. No Brasil foi lançado pela gravadora Azul Music.

Turnês Comemorativas e Retorno do Shaman (2013 / 2019)

Devido ao aniversário de 20 anos do lançamento de "Angels Cry", o músico tocou o álbum na íntegra durante a turnê de 2013. Devido ao sucesso da tour em 2013, a banda decidiu continuar a digressão pelo Brasil em 2014, sendo que a última apresentação dessa turnê aconteceu no dia 12/12/2014, na cidade de Sorocaba, São Paulo.

Em 08/04/2015, André Matos completou 30 anos de carreira e anunciou uma grande turnê comemorativa junto com seus companheiros da banda solo. No mesmo dia foi comemorado com uma grande festa no Manifesto Bar, na cidade de São Paulo, o aniversário de 30 anos da banda Viper. O lançamento do CD ao vivo "Viper - Live In São Paulo", referente ao show da banda Viper em julho de 2012, foi lançado no dia do evento.

No dia 30/04/2015, no último show antes da turnê comemorativa de 30 anos de carreira de André Matos, foi anunciada a saída do guitarrista André Hernandes, que tocava na banda desde 2006. A saída foi amigável e se deu por conta de Zaza, que mora em Curitiba, estar se dedicando em seus novos projetos.

Para comemorar 30 anos de carreira, André Matos lançou em 2015 uma turnê especial: O público iria escolher as músicas que fariam parte do show, dentre 110 composições que abrangem toda a história do vocalista nas bandas Viper, Angra, Shaman e André Matos, além de suas participações em projetos como Virgo, Avantasia e Symfonia. A depender da escolha dos fãs, era possível que algumas músicas fossem tocadas ao vivo pela primeira vez na história. O processo de votação seria realizado em duas etapas, através do site oficial do músico.

Em 18/05/2015, aconteceu na cidade de Piedade, São Paulo, a estreia da tour "Andre Matos 30 Anos". No mesmo dia foi apresentado o guitarrista substituto de André Hernandes. Foram feitas audições privadas com profissionais e finalmente, o nome do finalista surgiu com o aval de todos da banda - inclusive do próprio André Hernandes: João Milliet.

No dia 25/05/2018, sua banda Shaman anunciou sua volta para um show especial com a formação clássica em São Paulo, na casa de show Audio. Essa reunião deu-se após milhares de pedidos e até uma campanha com a hashtag #voltashaman, após uma árdua batalha dos fãs contra a rigidez que a formação original demonstrava em voltar com as atividades da banda. Os integrantes atenderam o chamado dos fãs que foram surpreendidos com a inesperada notícia. Após algumas semanas, foram anunciados shows para Brasília, Belo Horizonte, Rio Janeiro, Manaus junto de Arch Enemy e Kreator, Fortaleza e Recife.

Morte


André Matos faleceu no sábado, 08/06/2019, aos 47 anos, em São Paulo, SP. De acordo com a Brasil Music Press, que assessora a banda Shaman, a causa da morte ainda não foi detectada e só será esclarecida após o processo de autópsia. A assessoria afirma ainda que "por motivos de privacidade e respeito a dor da família, não serão divulgadas informações sobre velório e enterro".

André Matos tinha se apresentado no último domingo, 02/06/2019, no Espaço das Américas, em São Paulo.

Discografia

Solo
  • 2007 - Time To Be Free
  • 2009 - Mentalize
  • 2012 - The Turn Of The Lights

Viper
  • 1985 - The Killera Sword (Demo)
  • 1987 - Soldiers Of Sunrise
  • 1989 - Viper 1989 (Demo)
  • 1989 - Theatre Of Fate
  • 2007 - All My Life (Participação Especial em "Love Is All")
  • 2015 - To Live Again - Live In São Paulo

Angra
  • 1992 - Reaching Horizons (Demo)
  • 1993 - Angels Cry
  • 1994 - Evil Warning (EP)
  • 1995 - Eyes Of Christ
  • 1995 - Live Acoustic At FNAC
  • 1996 - Holy Land
  • 1997 - Freedom Call (EP)
  • 1997 - Holy Live (EP)
  • 1998 - Fireworks

Virgo
  • 2001 - Virgo

Shaman
  • 2001 - Demo (Demo)
  • 2002 - Ritual
  • 2003 - RituAlive (Ao Vivo)
  • 2005 - Reason

Symfonia
  • 2011 - In Paradisum

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!