Waldir Anunciação

WALDIR ANUNCIAÇÃO
(62 anos)
Cantor

* Rio de Janeiro, RJ (1941)
+ Rio de Janeiro, RJ (08/01/2004)

Waldir Anunciação foi um cantor brasileiro nascido na cidade do Rio de Janeiro, um dos integrantes do grupo Golden Boys, o mais popular conjunto musical da época da Jovem Guarda.

Golden Boys

Os Golden Boys era uma das bandas do movimento Jovem Guarda no Brasil. Eles são, na origem, um quarteto doo-wop, formado por três irmãos: Roberto, Ronaldo, Renato, e um "primo", Valdir Anunciação.

Waldir Anunciação era conhecido como o “primo” dos irmãos Roberto, Ronaldo e Renato, que juntos formavam o quarteto de cantores. Na verdade, ele era um amigo de infância dos três irmãos, colega de classe de Roberto na Escola Industrial Ferreira Viana, no Maracanã. A história foi revelada por Roberto.

Os fãs achavam tão bonito três irmãos cantando juntos e ficavam chateados quando dizíamos que o Waldir não era parente.

‘"Ah, não é irmão, não? Por quê?’"
"Porque não é!", a gente respondia.

Aí um dia alguém disse: ‘"Então é primo"’. Ficou assim”, contou. “Waldir não era nosso primo de sangue, mas era como se fosse nosso irmão. Ele era órfão e considerava o nosso pai como sendo dele”. 

Golden Boys
Os Golden Boys começaram a carreira muito jovens, por volta de 1958, como versão brasileira do conjunto americano The Platters. Destacaram-se em apresentações de rádio e televisão, e, inspirados nos quartetos norte-americanos, gravaram vários discos voltados para o público jovem.

Os irmãos Roberto, Renato e Ronaldo também atuaram como compositores de canções de sucesso gravadas por outros artistas, além de serem também produtores. Os Golden Boys excursionaram nos anos 60 por países da América do Sul e gravaram diversos álbuns.

Os maiores sucessos foram reunidos em uma coletânea de dois volumes da série Melhores Momentos. Algumas dessas faixas são "Cabeção" (Roberto Correia e Silvio Sion), "Alguém Na Multidão" (Rossini Pinto) e versões de músicas dos Beatles, como "Michelle" e "Ontem" ("Yesterday").

Após terem se dedicado ao iê-iê-iê, no final dos anos 60 e início dos anos 70 participaram de vários álbuns de artistas da MPB e do pop-rock brasileiro, álbuns estes que futuramente se tornariam cult e objeto de desejo de colecionadores, como o clássico "Carlos, Erasmo" de Erasmo Carlos, nos discos de Marcos Valle, e até mesmo do álbum "A Matança do Porco" do grupo de rock progressivo Som Imaginário.

Waldir Anunciação
Os irmãos mais jovens formaram o Trio Esperança, com Regina, Mario e Evinha, mais tarde substituída pela irmã mais nova, Marizinha.

Os Golden Boys foram responsáveis por inserir um pouco de negritude na jovem guarda, ainda que não fossem exatamente um coral soul, apenas tinham uma maneira toda especial de cantar os hits da época.

Com o passar do tempo, o grupo, que sempre primou pelo bom humor aliado a técnica vocal, foi tirando boa parte do terno-e-gravata de seu som e inserindo toques de soul music e psicodelia, além de algumas guitarras distorcidas e letras inusitadas como em "Fumacê" (1970), também título do LP, que soava como uma referência nada sutil a maconha.

As últimas gravações importantes do grupo foram os CDs "Os Grandes Sucessos dos Golden Boys" (1994) e "Festival dos Golden Boys" (1997).

Desde 1996, porém, Waldir Anunciação estava afastado do grupo. Primeiro por conta de problemas nas cordas vocais. Recuperado, ensaiou uma volta aos Golden Boys, mas passou a sofrer de enfisema pulmonar. “Ele ficou sem motivação, muito deprimido por não poder cantar mais”, disse Roberto.

Waldir Anunciação tinha uma voz muito bonita e solava em algumas músicas. "Smoke Gets in Your Eyes", por exemplo, era imprescindível nos nossos shows. Depois que o Waldir saiu, ninguém nunca mais cantou essa música”, contou Renato.

Os Golden Boys fizeram duas apresentações para arrecadar dinheiro para o tratamento de Waldir Anunciação. Nos últimos tempos, ele dedicava-se à carreira do filho Germano, que era estudante de Educação Física e chegou a gravar um CD, com a participação do pai.

Morte

Waldir Anunciação, dos Golden Boys, morreu às 21:30hs do dia 08/01/2004,  no Hospital Estadual Carlos Chagas, em Marechal Hermes, no Rio de Janeiro, depois de ser atendido em razão de um mal-estar. Ele sofria de câncer no intestino e já estava afastado do grupo há alguns anos. A doença surgiu no intestino há quatro meses, mas espalhou-se rapidamente. Os médicos ainda tentaram operá-lo, mas o câncer já havia tomado todo o aparelho digestivo. 

O corpo do cantor foi velado no Cemitério Jardim da Saudade, em Sulacap, Zona Oeste do Rio de Janeiro e o enterro ocorreu às 15:30hs do dia 09/01/2004.

Waldir Anunciação era casado com Maria Alzira e tinha um filho, Germano, na época com 22 anos.


Discografia

  • 1958 - The Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1958 - The Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1959 - Os Golden Boys (Copacabana LP)
  • 1959 - Os Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1959 - Os Golden Boys (Copacabana Compacto)
  • 1959 - The Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1960 - The Golden Boys (Com Betinho e Seu conjunto - Copacabana Compacto)
  • 1960 - The Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1961 - The Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1962 - The Golden Boys (Copacabana 78rpm)
  • 1963 - The Golden Boys (Polydor 78rpm)
  • 1963 - The Golden Boys (Polydor 78rpm)
  • 1964 - The Golden Boys (Polydor Compacto)
  • 1964 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1964 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1965 - The Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1965 - The Golden Boys (Odeon LP)
  • 1965 - The Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1965 - The Golden Boys (Com The Fevers - Odeon Compacto)
  • 1966 - Alguém na Multidão (Com The Fevers - Odeon LP)
  • 1966 - The Golden Boys (Com The Fevers - Odeon Compacto)
  • 1967 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1967 - Pensando Nela (Odeon LP)
  • 1967 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1967 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1968 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1968 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1968 - Na linha de Frente (Odeon LP)
  • 1968 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1968 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1969 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1969 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1969 - Golden Boys (Odeon LP)
  • 1969 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1970 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1970 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1970 - Fumacê (Odeon LP)
  • 1970 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1971 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1971 - Golden Boys (Odeon Compacto)
  • 1971 - Só Vou Criar Galinha (Odeon LP)
  • 1973 - Golden Boys (Odeon LP)
  • 1975 - Golden Boys (Odeon LP)
  • 1978 - Golden Boys (Polydor LP)
  • 1984 - O Sonho Não Acabou... (Epic/CBS LP)
  • 1986 - Golden Boys (Epic/CBS LP)
  • 1991 - Golden Boys Ao Vivo (Som Livre CD)
  • 1994 - Meus Momentos - Golden Boys (EMI-Odeon CD)
  • 1994 - Os Grandes Sucessos dos Golden Boys (EMI-Odeon CD)
  • 1997 - Meus Momentos Vol. 2 - Golden Boys (EMI Music CD)
  • 1997 - Festival dos Golden Boys (Som Livre CD)

Filmografia

  • 1959 - Eu Sou o Tal (Golden Boys)
  • 1960 - Cala a Boca, Etelvina (Golden Boys)
  • 1967 - Adorável Trapalhão (Golden Boys)


Indicação: Miguel Sampaio

Um comentário:

  1. Saudades do Waldir uma das grandes vozes do Quarteto que calou dpara sempre em 08/012004 - Era um Getleman sempre atencioso com os fans humilde e simples.

    ResponderExcluir