Mostrando postagens com marcador Bombeiro. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Bombeiro. Mostrar todas as postagens

Afonso Brazza

JOSÉ AFONSO DOS SANTOS FILHO
(48 anos)
Ator, Cineasta e Bombeiro

* São João do Piauí, PI (1955)
+ Gama, DF (29/07/2003)

Teve infância difícil no Gama, região administrativa do Distrito Federal, para onde seus pais migraram.

Aos doze anos, em 1969, deixou o Gama em direção a São Paulo, onde conheceu José Mojica Marins, o "Zé do Caixão", que o integrou ao meio cinematogáfico. Trabalhou numa pastelaria de manhã e, à tarde, frequentava a Boca do Lixo, participando da equipe técnica e elenco de produções assinadas por David Cardoso, Tony Vieira e Ozualdo Candeias.

Afondo Brazza e Claudete Joubert
De volta a Brasília, casado com a atriz Claudete Joubert, tornou-se bombeiro por profissão, mas resolveu ser cineasta por opção. Depois de algumas incursões solitárias, o casal Afonso Brazza e Claudete Joubert estrearam em "Inferno no Gama" (1993). Com parcos recursos, o cineasta filmava com negativos quase vencidos.

Perguntado sobre a fama, respondeu:

"Eu não quero fama. Eu quero estar sempre na memória das pessoas, mas lentamente. A fama leva à destruição, é instantânea e, por isso mesmo, faz mal, faz você passar por cima de tudo, inclusive dos amigos. A fama é curta. Eu quero admiração e respeito. É uma fama simples, do meu jeito"
(Afonso Brazza)

Seu filme "Tortura Selvagem" custou 240 mil reais, um recorde para os padrões de Afonso Brazza. Em Brasília, o filme se manteve em uma sala de cinema por quatro semanas, com mais de dois mil ingressos vendidos, performance não alcançada por seus concorrentes do momento: "Memórias Póstumas", de André Klotzel, e "Domésticas", de Fernando Meirelles e Nando Olival.

Filmografia Como Diretor
  • 2002 - Fuga Sem Destino
  • 2001 - Tortura Selvagem - A Grade
  • 1998 - O Eixo da Morte
  • 1995 - Gringo Não Perdoa, Mata
  • 1993 - Inferno no Gama
  • 1991 - Santhion Nunca Morre
  • 1985 - Os Navarros em Trevas de Pistoleiros Entre Sexo e Violência
  • 1982 - O Matador de Escravos

Filmografia Como Ator

  • 2002 - Fuga Sem Destino
  • 2001 - Tortura Selvagem - A Grade
  • 2000 - Surfista Invisível (curta-metragem)
  • 1998 - O Eixo da Morte
  • 1995 - Gringo Não Perdoa, Mata
  • 1993 - Inferno no Gama
  • 1991 - Santhion Nunca Morre
  • 1985 - Os Navarros em Trevas de Pistoleiros Entre Sexo e Violência
  • 1982 - O Matador de Escravos
  • 1977 - As Amantes de Um Canalha
  • 1976 - O Trapalhão no Planalto dos Macacos
  • 1976 - Traídas Pelo Desejo
  • 1975 - A Filha do Padre

Afonso Brazza faleceu com apenas 48 anos, vítima de Parada Cardiorrespiratória causada por um Câncer no Esôfago.

Fonte: Wikipédia