Ruthinéa de Moraes

RUTHINÉA DE MORAES DA SILVA
(68 anos)
Atriz

☼ Rio de Janeiro, RJ (01/06/1930)
┼ São Paulo, SP (24/07/1998)

Ruthinéa de Moraes foi uma atriz brasileira. Intérprete de forte temperamento dramático, presente sobretudo em peças que apresentam tipos brasileiros bem marcados, papéis que ela representa com desenvoltura.

Já graduada em letras, formou-se como atriz e diretora pela Escola de Arte Dramática (EAD).

Fez sua estréia profissional em 1958, no espetáculo duplo "A Lição" e "A Cantora Careca", ambas de Eugéne Ionesco, dirigido por Luís de Lima, produção do Teatro Maria Della Costa (TMDC).

A seguir, fez com Sérgio Cardoso "Nu Com Violino", de Noel Coward, na Companhia Nydia LiciaSérgio Cardoso.

De volta ao Teatro Maria Della Costa, em 1959, fez "Gimba" de Gianfrancesco Guarnieri, com direção de Flávio Rangel. Embarcou com a Companhia para Portugal, atuando nas peças de repertório do conjunto: "Society em Baby Doll", de Henrique Pongetti, com direção de Milton Moraes; "Moral em Concordata", de Abílio Pereira de Almeida e "A Alma Boa de Set-Suan", de Bertolt Brecht, as duas últimas dirigidas por Flaminio Bollini.

De volta a São Paulo, participou do Teatro de Arena, em 1960, atuando em "Revolução na América do Sul", de Augusto Boal, sob a direção de José Renato Pécora. No mesmo ano, subiu ao palco em "Morte e Vida Severina", de João Cabral de Melo Neto, dirigido por Walmor Chagas para o Núcleo Experimental do Teatro Cacilda Becker (TCB).


Ainda em 1960, contratada pelo Teatro Brasileiro de Comédia (TBC), integrou as montagens da casa, iniciando em "A Semente", novo texto de Gianfrancesco Guarnieri e, em 1961, "A Escada", de Jorge Andrade, e "Almas Mortas", de Nikolai Gogol; e em 1962, "A Morte de um Caixeiro Viajante", de Arthur Miller, direções de Flávio Rangel em seu período como diretor artístico do Teatro Brasileiro de Comédia (TBC).

Em 1963, está na bem-sucedida montagem de "Os Ossos do Barão", de Jorge Andrade, conduzida por Maurice Vaneau.

Com a Companhia de Ruth Escobar, participou das encenações de "Soraia Posto 2", de Pedro Bloch, em 1965 e que lhe valeu os prêmios Governador do Estado de São Paulo e Associação Paulista de Críticos Teatrais (APCT), de melhor atriz -, e "Os Trinta Milhões do Americano", de Eugene Labiche, em 1966, ambas direções de Jô Soares.

Paralelamente, está no elenco do Teatro Popular do Sesi (TPS), em "A Sapateira Prodigiosa", de Federico García Lorca, em 1965 e, em 1966, em "O Avarento", de Molière, ambas com direção de Osmar Rodrigues Cruz (1924-2007).

Em 1967 Ruthinéa de Moraes faz o papel de Neuza Sueli, a protagonista de "Navalha na Carne", texto de Plínio Marcos que atrai todas as atenções. Notabilizando-se nesse desempenho cheio de fúria e densidade dramática, recebeu o Prêmio Molière de melhor atriz. No mesmo ano, novamente de Plínio Marcos, está em "Homens de Papel", direção de Jairo Arco e Flexa, ao lado de Maria Della Costa.


Em 1968, integrou o elenco de "Cordélia Brasil", de Antônio Bivar, direção de Emílio Di Biasi.

Voltou ao Teatro Popular do Sesi em "Memórias de um Sargento de Milícias", de Joaquim Manuel de Macedo, em 1970; "Senhora", de José de Alencar, em 1971 e "Um Grito de Liberdade", de Sérgio Viotti - em que é premiada com o Governador do Estado de São Paulo de melhor atriz -, em 1972, todas dirigidas por Osmar Rodrigues Cruz.

Um novo destaque ocorreu no ano de 1973, ao lado de Yolanda Cardoso, em "A Dama de Copas" e o "Rei de Cuba", original de Timochenco Wehbi, dirigido por Odavlas Petti.

A partir de então sua carreira torna-se irregular, integrando produções de melhor qualidade em "As Avestruzes", de Micheline Bourday, direção de Irene Ravache, em 1979 e "Vejo Um Vulto na Janela", "Me Acudam Que Sou Donzela", de Leilah Assumpção, no mesmo ano.

"Campeões do Mundo", de Dias Gomes, e direção de Antônio Mercado, conta com sua presença em 1980, assim como a encenação de Aderbal Freire-Filho para "Moço em Estado de Sítio", de Oduvaldo Vianna Filho, em 1982.

Sua carreira registra ainda ativas participações em cinema, televisão e rádio.

A excelente performance de Ruthinéa de Moraes foi flagrada pelo crítico Décio de Almeida Prado:

"A interpretação de 'Navalha na Carne' também possui maior profundidade do que parece. À primeira vista percebemos apenas a perfeitíssima adequação dos atores aos seus papéis [...]. Adequação física, no modo de andar, gesticular, adequação vocal, adequação psicológica. Tudo parece espontâneo, instintivo. Somente mais tarde começamos a perceber que a suposta naturalidade é produto de uma cuidadosa elaboração [...] os três modulam com grande virtuosismo todas as nuanças que vão do naturalismo até o expressionismo."

Ruthinéa de Moraes faleceu aos 68 anos em São Paulo, no dia 24/07/1998, vítima de um ataque cardíaco.

Filmografia

Televisão
  • 1998 - Fascinação
  • 1997 - Canoa do Bagre ... Cândida
  • 1997 - A Filha do Demônio (Minissérie)
  • 1996 - Antônio dos Milagres
  • 1996 - Irmã Catarina (Minissérie)
  • 1993 - Sonho Meu ... Alcinéia
  • 1985 - Uma Esperança no Ar
  • 1984 - Santa Marta Fabril (Minissérie)
  • 1983 - Vida Roubada
  • 1983 - A Ponte do Amor
  • 1982 - Conflito
  • 1982 - Seu Quequé
  • 1982 - Destino
  • 1982 - Sétimo Sentido
  • 1982 - Pic Nic Classe C ... Olga
  • 1980 - Chega Mais ... Cacilda
  • 1979 - Cara a Cara ... Isméria
  • 1978 - O Direito de Nascer
  • 1977 - Éramos Seis ... Zulmira
  • 1977 - Um Sol Maior ... Yeda
  • 1976 - Tchan! A Grande Sacada
  • 1976 - O Julgamento ... Adelaide
  • 1975 - Meu Rico Português ... Ida Flag
  • 1974 - O Machão - Um Exagero de Homem ... Leonor
  • 1973 - O Conde Zebra ... Sincerina
  • 1973 - Rosa-dos-Ventos
  • 1972 - Vitória Bonelli ... Néia
  • 1972 - Signo da Esperança ... Deolinda
  • 1970 - O Meu Pé de Laranja Lima
  • 1970 - As Asas São para Voar
  • 1969 - Dez Vidas ... Costureira
  • 1969 - A Menina do Veleiro Azul
  • 1968 - A Pequena Órfã
  • 1967 - Presídio de Mulheres ... Rosa
  • 1967 - Yoshico, um Poema de Amor
  • 1967 - O Pequeno Lord


Cinema
  • 1966 - Três Histórias de Amor (Episódio: "A Construção - Amor na Cidade")
  • 1968 - Anuska, Manequim e Mulher
  • 1971 - Lua-de-Mel e Amendoim
  • 1971 - A Marca da Ferradura
  • 1972 - A Marcha
  • 1972 - Os Três Justiceiros
  • 1974 - O Marginal
  • 1974 - As Mulheres Sempre Querem Mais
  • 1974 - Pensionato de Mulheres
  • 1975 - O Predileto
  • 1976 - Senhora
  • 1976 - Tiradentes, o Mártir da Independência
  • 1976 - A Noite da Fêmeas
  • 1976 - Possuídas pelo Pecado ... Isaura
  • 1980 - Ato de Violência
  • 1981 - O Homem que Virou Suco
  • 1982 - Sete Dias de Agonia
  • 1983 - Janete
  • 1983 - Nasce Uma Mulher
  • 1984 - O Baiano Fantasma
  • 1984 - Transa Brutal
  • 1987 - O Dia do Gato
  • 1997 - A Grande Noitada


Um comentário:

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!