Cyll Farney


CILÊNIO DUTRA E SILVA
(77 anos)
Ator

* Rio de Janeiro, RJ (14/09/1925)
+ Rio de Janeiro, RJ (14/03/2003)

Cyll Farney, nome artístico de Cilênio Dutra e Silva, foi um ator brasileiro, nascido no Rio de Janeiro na Rua Júlio Otoni.

Estreou em "A Escrava Isaura" em 1949 e destacou-se nas chanchadas da Atlântida nos anos 40 e 50 e e em filmes como "Copacabana Palace" e "Chico Viola Não Morreu".

Cyll Farney trabalhou durante pouco tempo na TV e chegou a fazer algumas telenovelas. Nos últimos anos, dedicava-se a sua própria produtora de filmes. Sua última aparição na televisão foi na minissérie "Hilda Furacão", da TV Globo.

Cyll Farney era irmão do músico Dick Farney, morto em 04/08/1987.

Tinha estudado farmácia nos Estados Unidos e tocava bateria na banda do irmão. E foi de Dick Farney que Cyll Farney tirou seu nome artístico.

"Meu pai inventava estas coisas. Farney veio de Farnésio, o nome do Dick. Por causa dele, adotei também", disse ele numa entrevista em 1999.

Depois de deixar a carreira de ator, em 1972, continuou ligado às câmeras, trabalhando como produtor em 14 filmes. Cyll Farney continuou na ativa administrando seu estúdio, Tycoon, locado muitas vezes para a Rede Globo no período anterior à inauguração do Projac, e uma série de documentários biográficos enfocando nomes como Francisco Alves, Orlando Silva e outros grandes nomes da música brasileira, resgatando a memória de artistas de sua geração.


Morte

O mais famoso galã romântico do cinema brasileiro na década de 50, morreu na madrugada de 14/03/2003, aos 77 anos, no Hospital Adventista Silvestre. Ele estava internado desde quarta-feira (12/03/2003) no Centro de Tratamento Intensivo do hospital e sofreu uma Parada Cardiorrespiratória.

O corpo do ator Cyll Farney foi sepultado às 17:00 hs, no Cemitério do Caju, na zona norte do Rio de Janeiro, onde foi realizado o velório.

Filmografia

  • 1949 - A Escrava Isaura
  • 1950 - Um Beijo Roubado
  • 1950 - O Pecado de Nina
  • 1951 - Aí Vem o Barão
  • 1951 - Tocaia
  • 1952 - Amei Um Bicheiro
  • 1952 - Areias Ardentes
  • 1952 - Barnabé Tu És Meu
  • 1952 - Carnaval Atlântida
  • 1952 - Três Vagabundos
  • 1955 - Colégio De Brotos
  • 1955 - Chico Viola Não Morreu
  • 1955 - Nem Sansão Nem Dalila
  • 1955 - Paixão Nas Selvas
  • 1956 - Guerra Ao Samba
  • 1956 - Vamos Com Calma
  • 1957 - De Vento Em Popa
  • 1957 - Garotas e Samba
  • 1957 - Papai Fanfarrão
  • 1958 - É a Maior
  • 1958 - E o Espetáculo Continua
  • 1958 - O Jovem Drº Ricardo
  • 1959 - O Homem Do Sputnik
  • 1960 - Os Dois Ladrões
  • 1960 - Quanto Mais Samba Melhor
  • 1961 - Entre Mulheres e Espiões (Participação)
  • 1962 - Copacabana Palace
  • 1963 - Und Der Amazonas Schweigt
  • 1967 - A Espiã Que Entrou Em Fria
  • 1968 - Juventude e Ternura
  • 1968 - O Rei da Pilantragem
  • 1968 - Rio Dos Diamantes
  • 1969 - Impossível Acontece
  • 1969 - Believe It Or Not
  • 1969 - Incrível, Fantástico, Extraordinário
  • 1972 - A Infidelidade Ao Alcance De Todos
  • 1972 - Janaina - A Virgem Proibida
  • 1973 - Um Virgem Na Praça
  • 1974 - Assim Era a Atlântida
  • 1976 - O Pai Do Povo
  • 1976 - Tem Folga Na Direção
  • 1977 - Este Rio Muito Louco


Fonte: Wikipédia
Indicação: Reginaldo Monte

2 comentários:

  1. Interessante seu blog - parabéns pela paciencia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado amigo, espero que possa visitar o blog sempre! Abraços

      Excluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!