Luiz Cláudio

LUIZ CLÁUDIO DE CASTRO
(78 anos)
Cantor e Compositor

* Curvelo, MG (22/03/1935)
+ Guaratinguetá, SP (30/08/2013)

Cantor e compositor, começou a tocar cavaquinho aos 7 anos de idade. Estudou música com o maestro Moacir Santos durante um ano. Em 1947, formou o trio Trovadores do Luar, apresentando-se em festas e serestas em sua cidade natal. Formou-se pela Escola Nacional de Arquitetura, no Rio de Janeiro.

Iniciou sua carreira profissional em 1949, como integrante do trio Trovadores do Luar atuando na Rádio Inconfidência de Belo Horizonte (MG). Em seguida, foi contratado para cantar músicas norte-americanas nessa mesma emissora.

Em 1952, lançou seu primeiro disco pela Sinter com o samba canção "Fim de semana" (Rômulo Paes e Nilo Ramos), e o fox "Primavera Em Setembro" (K. Weill), com versão de Andre Rosito. No ano seguinte, lançou a primeira composição de sua autoria, a toada "A Rua Onde Ela Mora", parceria com o irmão Antônio Maurício.

Em 1955, passou a gravar na Columbia onde estreou cantando as canções "Sinos De Belém"(Evaldo Rui) e "Blim, Blem, Blam", de sua autoria e Nazareno de Brito, obtendo grande sucesso e com a qual foi premiado com o Disco de Ouro do jornal "O Globo", do Rio de Janeiro, na categoria "Revelação Masculina", sucesso no Natal daquele ano. Nesse mesmo ano, foi contratado através de Cyro Monteiro pela Rádio Mayrink Veiga. No ano seguinte, gravou a marcha "Sai De Baixo" (Assis Valente e Álvaro da Silva), o samba canção "Joga A Rede No Mar" (Fernando César e Nazareno de Brito), que foi um grande sucesso, e o beguine "Era Uma Vez" (José Maria de Abreu e Jair Amorim).

Em 1957, fez sucesso com a valsa "Quero-te Assim" (Tito Madi), e com "Anda, Jerico" (Osvaldo Santiago e Alcyr Pires Vermelho). Gravou também no mesmo ano a valsa "Santa Mãezinha", de sua autoria e Moura Gomide, e o fox "Bem Juntinhos" (Bruno Marnet e Othon Russo).

Em 1958, lançou, de sua parceria com Fernando César a valsa "Amar Em Segredo". No ano seguinte, gravou o samba "Este Teu Olhar" (Tom Jobim).

Em 1960 foi contratado pela RCA Victor estreando com os sambas "Só Deus" (Evaldo Gouveia e Jair Amorim), um de seus grandes sucessos, e "Carinho E Amor" (Tito Madi). No mesmo ano, fez sucesso com o samba "Menina Feia" (Oscar Castro Neves e Luverci Fiorini).

Em 1961, gravou o fox "Canção Do Êxodo" (Ernest Gold), com versão de Almeida Rego e a guarânia "Meu Maior Amor" (Arsênio de Carvalho e Lourival Faissal). No mesmo ano, gravou com a cantora de forró Marinês o xote "Maria Chiquinha" (Guilherme Figueiredo e Geisa Bôscoli), e fez sucesso com "Rancho Das Flores", com versos de Vinicius de Moraes para música de J. Sebastian Bach.

Em 1962 gravou de sua autoria o samba "Deixa A Nega Gingar" e de Getúlio Macedo o rasqueado "Amor Desfeito".

Em 1968, interpretou a canção "Amada, Canta" (Luiz Bonfá e Maria Helena Toledo) no III Festival Internacional da Canção, da TV Globo. Incluiu a canção em LP lançado nesse ano, juntamente com uma exposição de seus desenhos e aquarelas.

Em 1973, viajou para a Europa participando de apresentações com a orquestra Organization Radio-Télévision Française. Ainda nesse ano, gravou o LP "Caatingas", lançado pela Odeon no qual interpretou "Estrada Branca" (Tom Jobim e Vinicius de Moraes), "Correnteza" (Tom Jobim e Luiz Bonfá), "Cantigas" e "Flor Do Céu", do folclore brasileiro.

Em 1975, lançou o LP "Reportagem" no qual interpretou, entre outras, "Esperança Perdida" (Billy BlancoTom Jobim), "Lua Cheia" (Chico Buarque e Toquinho), "Poema Azul" (Sérgio Ricardo) e "Onde Eu Nasci Passa Um Rio" (Caetano Veloso).

Em 1979 gravou pela EMI-Odeon o LP "Viola De Bolso", com destaque para a música título com melodia de sua autoria para versos de Carlos Drummond de Andrade, "Cai Sereno" (Elpídeo dos Santos) e "Maninha" (Chico Buarque).

Em 1980, visitou 15 universidades norte-americanas em programa de divulgação da música popular brasileira convidado pelo Brazilian American Cultural Institute. Três anos depois, lançou "Minas Sempre Viva!", álbum duplo com músicas do folclore mineiro acompanhado de um livro de arte com apresentação do escritor Carlos Drummond de Andrade.

Entre seus parceiros, destacam-se Nazareno de Brito, Fernando César e William Prado. Suas músicas foram gravadas por Elizeth Cardoso, Tito Madi, Nara Leão, Marisa Gata MansaDick Farney, entre outros artistas.

Em 2005, foi lançado pelo selo Revivendo o CD "Luiz Cláudio - Este Seu Olhar" com 18 obras gravadas por ele. Além da música título, de autoria de Tom Jobim, estão presentes as músicas "O Galo Cantou Na Serra", de sua autoria sobre versos de Guimarães Rosa, "Folhas Soltas" (Portinho e W. Falcão), "Amo-te Muito" (João Chaves), "Mucama" (Gonçalves Crespo), "Toada Brasileira" (Ivor Lancellotti e Paulo Cesar Pinheiro), "Vagalumeando" (Paulo Roberto), "Na Boca Da Noite" (Sérgio Bittencourt), "Viola De Bolso", de sua autoria sobre versos de Carlos Drummond de Andrade, "Rancho Das Flores", com letra de Vinícius de Moraes sobre tema de Bach, "Quero-te Assim" (Tito Madi), "Menina" (Paulinho Nogueira), "Onde Eu Nasci Passa Um Rio" (Caetano Veloso), "Estrada Branca" (Tom Jobim e Vinícius de Moraes), "Joga A Rede No Mar" (Fernando César e Nazareno de Brito), "Você Vai Gostar" (Elpidio dos Santos), "Lugar Tão Lindo", de sua autoria, Marcos e Antonio Mauricio, e "Aperto De Mão" (Horondino Silva, Jaime Florence e Antonio Adolfo).

Luiz Cláudio faleceu em Guaratinguetá, SP, no dia 30/08/2013, aos 78 anos.



Discografia

  • 1983 - Minas Sempre Viva!
  • 1979 - Viola De Bolso
  • 1975 - Reportagem
  • 1973 - Caatingas
  • 1968 - Luiz Cláudio
  • 1962 - Amor Desfeito / Deixa A Nega Gingar
  • 1962 - Toureiro Suburbano / Noites Vazias
  • 1962 - Luiz Cláudio
  • 1961 - Basta Olhar Pra Mim / Lábios Vermelhos
  • 1961 - Canção Do Êxodo / Meu Maior Amor
  • 1961 - Maria Chiquinha
  • 1961 - Rancho Das Flores / Tome Conta Do Meu Amor
  • 1960 - Só Deus / Carinho E Amor
  • 1960 - Oração De Amor / Meu Anjo Azul
  • 1960 - Deixa-me Chorar Baixinho / Menina Feia
  • 1960 - Natal Chegou / Adeus Amigos
  • 1959 - Este Seu Olhar / Meu Segredo
  • 1959 - Vênus / Recado
  • 1959 - Bem Juntinhos
  • 1958 - Olhe-me... Diga-me / Recordando
  • 1958 - Suas Mãos / Amar Em Segredo
  • 1957 - Santa Mãezinha / Bem Juntinhos
  • 1957 - Quero-te Assim / Anda Jerico
  • 1957 - Proibido Amor / Eu Sem Você
  • 1957 - Carroussel / Roteiro Do Amor
  • 1956 - Sai De Baixo / Joga A Rede No Mar
  • 1956 - História De Um Amor / A Rua Onde Ela Mora
  • 1956 - Era Uma Vez / Sinceramente Teu
  • 1955 - Sinos De Belém / Blim, Blem, Blam
  • 1955 - Peixe Fisgado / Não Morro Sem Ver Paris
  • 1953 - Nosso Romance / A Rua Onde Ela Mora
  • 1952 - Fim De Semana / Primavera Em Setembro

Indicação: Miguel Sampaio

2 comentários:

  1. No Ultimo dia 30/08 - Calou a Voz Veludo do Brasil - Não houve nenhum Registro na Imprensa - Nascido em Curvelo MG , Luiz Cláudio de Castro morreu na cidade de Guaratinguetá ,SP, em 30/08/2013 aos 78 anos . Infelizmente esquecido pela midia que não da valor a cultura e aos bons costumes com falta de respeito aos nossos grandes idolos do passado.

    ResponderExcluir

Atenção!

Prezado amigo leitor, a partir desta data, 13/05/2019, não serão mais aceitos comentários anônimos. Portanto, não me responsabilizarei pelos comentários que alguém possa vir a fazer denegrindo a imagem de quem quer que seja e que esteja publicada neste blog.

Antes de fazer o seu comentário, se identifique e se responsabilize.

Desde já fico grato!